Быховчанка Надежда Авчинникова в числе лучших из лучших женщин Могилевщины

На календаре – лишь 7 марта, а для Надежды Авчинниковой Международный женский день уже как будто и наступил. Иначе как можно назвать сегодняшнее событие, полное торжественности, теплых слов и искренних комплиментов? Наша землячка принимает их от первого лица области — губернатора Владимира Доманевского.

Быховчанка Надежда Авчинникова в числе лучших из лучших женщин Могилевщины

Счастливая «в кубе»

О том, что окажется в числе избранных, лучших из лучших женщин Могилевщины, Надежда и мечтать не могла. Однако все в жизни закономерно. Успешная, самодостаточная, у нее все сложилось: и семья, и работа.

Надежда убеждена: стать по-настоящему счастливой, не прочувствовав теплоты детских объятий, невозможно. Они способны на чудо — озарить лучиками света самый хмурый день.

Счастливая «в кубе». Именно так себя называет Надежда Авчинникова. Ей трижды повезло стать мамой. У Надежды дочери.

Две старших уже упорхнули из родительского гнезда. У них свои семьи, где подрастают дети. Надежда с гордостью произносит: она трижды бабушка.

— Я довольна тем, как воспитала своих девочек, — улыбается женщина. – Они хорошие родительницы, заботливые, внимательные. И, самое главное, счастливые. Для меня, как для мамы, это наивысшая награда.

Разница между старшими дочерями и младшей Анютой приличная. Так уж вышло, что в третий раз Надежда стала мамой в сорок лет. Вспоминая события почти тринадцатилетней давности, женщина рассказывает: всего хватило. Ловила на себе косые взгляды, а порой даже с откровенным осуждением сталкивалась. Но при этом понимала: это ее жизнь, и только ей принимать решение.

Аня – любимица, поддержка и опора. Гимназистка, цимбалистка,певунья. Девочка — личность творческая.

— Что бы я без нее делала? — недоумевает мама, а на лица играет нежная улыбка. Так говорят только о самых дорогих людях.

«Трудоголизм» – не болезнь

Переступать порог рабочего кабинета с удовольствием. Сегодня похвастаться этим может далеко не каждый. И здесь, по словам Надежды, ей повезло. Работа для нее не просто в удовольствие. Надежда Авчинникова уверена, что без дела всей жизни женщина – не женщина.

Роль домохозяйки не для нее. Вместо передника – белый халат. Надежда Авчинникова – помощник врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии. Более двадцати лет она работает на профилактику заболеваний. А еще мониторит объекты.

— Знаю, что во многих организациях приход санстанции всегда ожидают с особым беспокойством, — не могу сдержаться я. – Если честно, побаиваются вас?

— Тому, у кого совесть чиста, опасаться нечего, — смеется помощник врача-эпидемиолога. – А если серьезно, то уже по реакции людей можно предполагать, чем закончится проверка. Тут уже за годы глаз наметан, да и интуиция редко подводит.

— Более двух десятков лет в одной должности. А как же карьерный рост?

— Мне моя работа нравится, — отвечает Надежда. – Я в ней преуспела. Опыт есть. И, к слову, высшая категория имеется. Для меня этого достаточно.

Вот такой он, «трудоголизм», приносящий удовольствие.

Обаятельная и привлекательная

Быть всегда на высоте. Это ли не прямая обязанность каждой дамы? Надежда Авчинникова уверена: оставаться женщиной нужно в любом возрасте. Поэтому легкий макияж, привлекательный маникюр и… открытая улыбка. Таков «арсенал» представительницы прекрасной половины человечества.

К слову, 8 Марта – любимый праздник Надежды. Телефонные звонки, поздравления, подарки, цветы. К презентам она не придирчива – дорогих не требует. Говорит, внимание превыше всего. А им женщина не обделена.

— Могу с уверенностью сказать про себя: жизнь удалась! — подчеркивает Надежда Авчинникова. – Многое сделано. С другой стороны, есть желание двигаться вперед. Стимулов ведь у каждой женщины предостаточно. Просто их нужно видеть. Уж я-то это точно знаю!

Алеся МУХАЧЕВА.