Вопрос жилья для семей с детьми — ключевой в росте рождаемости — мнение

Вопрос жилья для семей с детьми - ключевой в росте рождаемости - мнениеОбеспеченность жильем больше других факторов определяет готовность семей к рождению детей. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала председатель Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей» Татьяна Кравченко.

«Основное — это обеспечение многодетных семей жильем. Этот вопрос сейчас первоочередной. В течение 2019-2020 годов образовавшуюся очередь максимально сократят. И начиная с 2021 года многодетным семьям в течение года после постановки на очередь должны предлагать возможность построиться», — сказала Татьяна Кравченко.

Она уточнила, что очередь образовалась потому, что какое-то время банки не давали льготные кредиты, замедлилось строительство жилья с господдержкой. «Но сейчас вопрос поставлен жестко. Это большое подспорье: если в семье трое детей, 75% кредита погашается государством. Приходится, конечно, вносить какие-то свои средства. А если детей еще больше, кредит погашается полностью», — добавила Татьяна Кравченко. Она добавила, что не раз на совместных совещаниях в Администрации Президента участвовала в обсуждении вопросов социальной поддержки семей с детьми. «Говорили и о материнском капитале. Эта мера позволит стимулировать рождаемость. Есть предложение разморозить его после исполнения ребенку не 18, а 3 лет. Чтобы семья могла пользоваться этими деньгами — на строительство, образование, лечение. Когда в 2015 году эта мера была введена, мы увидели всплеск рождаемости. Но ожидание в 18 лет остудило этот энтузиазм», — отметила собеседница. И добавила, что этот вопрос еще обсуждается.

Зато предложения о том, чтобы сократить период выплаты пособия по уходу за ребенком (сейчас — в возрасте до 3 лет), были изначально отвергнуты. «Эта мера уникальная. Назовите хоть еще одно государство, где бы мама могла не работать целых три года, заниматься ребенком и получать за это деньги. В России оплачивается только 1,5 года декретного отпуска», — сказала Татьяна Кравченко. Она также считает, что в целом система господдержки и пособий в Беларуси внушительная, но нуждается в разумной корректировке. При этом нужно учесть, что государство не может помочь всем одномоментно.

Сегодня на совещании Президент отметил, что для поддержки семей с детьми необходимо усиливать те меры, которые работают, и убирать те, которые не работают. По первому пункту, конечно, у общественности предложений много, а вот по второму — нет. Ведь от любых мер поддержки отказываться сложно. Поэтому здесь анализ будут проводить специалисты.

«Статистика не в нашу пользу. Если так продолжится, с каждым годом количество семей, новорожденных и, как итог, численность населения будут уменьшаться. К тому же население стареет, — подчеркнула Татьяна Кравченко. — Надо стимулировать женщин к рождению детей, особенно — второго ребенка. Сейчас в республике почти 70% однодетных семей. Вот где потенциал. Чтобы семья решилась на второго ребенка, тоже надо условия создать. Хорошо, что теперь семьям при рождении второго ребенка и до достижения им 3 лет выплачивают 50% от бюджета прожиточного минимума — тоже подспорье. Но вопрос жилья крайне актуален. Это самое необходимое для молодой семьи».

При этом эксперт отметила и объективные причины для текущего демографического спада в Беларуси. «Яма поколения 1990-х годов дает о себе знать. Рождаемость более-менее пошла в рост после 2006 года, когда вышел первый президентский указ о жилье и многодетным предоставили льготы. Сейчас же важно поддержать всех женщин детородного возраста», — резюмировала Татьяна Кравченко.

Отдельно она затронула тему абортов. «В государственных поликлиниках проводится предабортное консультирование, которое дает эффект. А вот частные, зачастую, во главу угла ставят прибыль. Поэтому было предложение хотя бы немного ограничить эту коммерческую услугу для частников», — заключила собеседница.

www.belta.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow