37 автомобилей на 100 жителей приходится в Могилевской области

В Могилевской области наибольшее количество загрязняющих веществ, выбрасываемых от стационарных источников загрязнения, приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, промышленности строительных материалов, химической промышленности и др.

— В области насчитывается более 1,7 тысячи  предприятий и организаций, оказывающих негативное влияние на атмосферный воздух, — говорит  председатель Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Дедков, — то есть имеют стационарные источники выбросов и состоят на учете в Комитете. В последние годы  в области наблюдается тенденция к их снижению. Если в 1990 году в целом по региону было выброшено от стационарных источников в атмосферу почти 230 тысяч тонн вредных веществ, то в 2009-ом  — 54 тысячи тонн. А еще спустя 8 лет, а в 2017-ом, — 47,7 тысячи тонн. Это наименьший показатель среди всех областей республики.

В целях снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников особое внимание уделяется эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов и увеличению использования местных, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии таких, как энергия солнца и ветра.

— На 1 января 2019 года в области зарегистрировано 94 установки по использованию возобновляемых источников энергии, по которым выданы сертификаты о подтверждении происхождения энергии, — отметил Николай Дедков.

В Могилевской области 13 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферных воздух оснащены приборами непрерывного контроля за выбросами, которые позволяют обеспечить непрерывный мониторинг за выбросами и использовать эти данные для своевременной корректировки при управлении технологическими процессами.

В нашем регионе прослеживается и положительная тенденция к сокращению сброса недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты. По имеющимся в облкомитете сведениям за 2018 год он не превысит 0,4 млн.куб.м. Для сравнения, в 2006-ом данный показатель составлял 1,64 млн.куб.м, в 2015-ом —  0,81 млн.куб.м.  Сокращение связано с проведенными мероприятиями по реконструкции (строительством) очистных сооружений.

— Например, в Горках построены и введены в эксплуатацию новые очистные сооружения искусственной биологической очистки мощностью 10 тысяч куб.м. в сутки с выпуском в реку Проня. В Чаусах построены новые очистные мощностью 2,5 тысячи куб.м.в сутки с выпуском  в  реку Бася, а в Глуске  — 1,5 тысячи куб.м. в сутки с выпуском в реку Птичь. Более того реконструированы очистные сооружения в Черикове, в городском поселке Жиличи Кировского района,  филиале «Серволюкс Агро» (агрогородок Межисетки Могилевского района) и др. В нынешнем году работа будет продолжена.

60% вредных выбросов в атмосферный воздух приходится на автотранспорт. По сведениям Госавтоинспекции, за отчетный период в Могилевской области количество личного автотранспорта, без учета прицепов, 393,3 тысячи единиц, или же 37 авто на 100 жителей. И только в прошлом году  его количество выросло на 13,4% или на 5,2 тысячи машин.

Полный текст интервью с  председателем Могилевского облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николаем Дедковым читайте в завтрашнем выпуске газеты «Могилевские ведомости»  (№13 от 19 февраля 2019 г.).

mogilevnews.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Какую поддержку государство оказывает отцам, рассказали в Минтруда

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Местами сильные дожди и порывистый ветер. Какой будет погода в Беларуси 18 октября

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«Только вы можете сделать свою жизнь». Лукашенко дал молодежи совет на будущее

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Кардинал Гуджеротти посетит Беларусь для участия в торжествах к 100-летию Пинской епархии

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

ГПК: более 6,3 тыс. легковых и грузовых автомобилей ожидают въезда в Евросоюз

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь не просто обладает инновационными технологиями, но и создает их сама

17 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем