Хобби Светланы Разуваловой интересны, увлекательны и весьма необычны

Ее имя периодически мелькало на страницах «МП», но все больше вскользь. Талантливый педагог, учитель от бога, она подготовила целую плеяду победителей олимпиад различных уровней по трудовому обучению. При этом сама старалась оставаться за кадром. Самое время выйти из тени. Светлана Разувалова рукоделием занимается не только в школе. Ее хобби — а таковых несколько — интересны, увлекательны и весьма необычны.

Хобби Светланы Разуваловой интересны, увлекательны и весьма необычны

 

 

Хобби Светланы Разуваловой интересны, увлекательны и весьма необычны

Хобби Светланы Разуваловой интересны, увлекательны и весьма необычны

«Уютное» увлечение

Еще издали эти картины приковывают внимание. Пейзажи, натюрморты… Только выполнены они не красками. Технология не новая, конечно, но и «избитой» ее не назовешь. Речь о сухом валянии из шерсти.

Этому увлечению Светланы Эдуардовны несколько лет. А количество картин уже давно перевалило за несколько десятков. Точную цифру рукодельница не называет. А она и не нужна! Разве есть счет таланту? Мастерица говорит: много работ раздарила друзьям, знакомым. Даже заграничные гости с подарками, выполненными золотыми руками Светланы, Быховщину покидали.

Она рассказывает о хобби и улыбается. Видно сразу: по душе себе занятие выбрала. Словно угадав мои мысли, женщина произносит:

— Сухое валяние из шерсти – «уютное» увлечение. Более приятного для рук занятия вряд ли найдешь. Материал теплый, мягкий. С таким работать – одно удовольствие.

— Наверное, это очень трудоемкий процесс? – задаю вопрос, пристально вглядываясь в пейзажные зарисовки под стеклом.

— Конечно, есть в технологии свои трудности. Но в этом же и вся прелесть! Хорошую работу не просто выполнить. В нее нужно всю душу и терпение вложить.

Так и есть. Каждая картина дается кропотливым трудом. Попробуй, выложи на основу из синтепона ворсинки шерсти так, чтобы получился сюжет. Переходы цветов, тона и полутона, точная передача света и теней – во всей этой «кухне» Светлана разбирается не хуже профессионального художника. Плюс она также отлично знает, как грамотно «выстроить» изображение в композиционном плане.

Аккуратная церквушка, выглядывающая из-за зеленых крон деревьев, сочные маки, алеющие под стеклом, зимний лес, освещенный холодным светом таинственной луны, солнечные подсолнухи… От обилия «шерстяных» красот просто глаз не оторвать!

Кстати, все эскизы к работам Светлана Разувалова рисует…в голове. Она давно заметила, что, если и отобразит будущую картину на бумаге, то сделает это, скорее, схематически. А при выполнении работы все равно кое-какие элементы «переиначит», дополнит. Полет фантазии, одним словом!

— А по времени такие картины долго «пишутся»? – интересуюсь я.

— По-разному всегда, — следует ответ. — Иной раз так вдохновлюсь, что за два часа работу сделаю. А бывает, что и несколько недель на картину трачу. Зато однозначно могу сказать: шерсть беру в руки всегда с особым настроением, с трепетом, что ли.

Любое хобби, по мнению рукодельницы, со временем требует усовершенствования. Вот и Светлана Эдуардовна решила придать своим работам особого лоска – добротного, кожаного. Совсем скоро шерсть на картинах будет сочетаться с кожаными элементами. Уверена, это будут настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства!

Съедобные секреты

Насколько ответственно вы подходите к выбору подарков для своих близких и друзей? Светлана Разувалова уверяет: можно сделать такой презент, от которого виновник торжества будет просто в восторге.

Шоколадка в виде элегантного смокинга, украшенного галстуком-«бабочкой» или коробка конфет, так похожая на классный журнал. Оригинально, не правда ли?

Думаю, такой подарок даже распаковывать будет жаль. Впрочем, оригинальная обертка, которую, собственно, Светлана и делает, многоразовая. Поэтому и напоминать о дарителе будет очень долго.

Такие интересные вещицы Светлана Эдуардовна как-то увидела в интернете. Решила сама сделать нечто похожее. Получилось. Увлекло.

Основной материал для подобных работ – гофрированная бумага. Из нее делается любой элемент: цветок, мотылек, галстук. А уже дальше работа дополняется маленькими, но весьма важными деталями: бантиками из тесьмы, замысловато скрученными атласными лентами, разноцветными бусинами. У запасливой мастерицы готовых декоративных элементов порядком накопилось. Чего здесь только нет! Миниатюрные фигурки насекомых, колокольчики, даже разноцветные скрепки с карандашами в ход идут!

Однако лично меня впечатлили сладкие букеты. Да, и это не ошибка! Цветы Светланы Разуваловой — не просто украшение,  это еще и вкуснейшее лакомство. Из одной корзиночки выглядывают яркие крокусы, из другой – весенние тюльпаны.

— Цветы с шоколадно-карамельным секретом, — улыбается собеседница и аккуратно отворачивает лепестки у бутона. – Сердцевина – это конфета. Получаются букетики на любой вкус.

Безусловно, такая красота не остается невостребованной. Эксклюзивными презентами рукодельница одарила уже всех родных. Они всегда с нетерпением ждут, чего нового придумает их Светлана. А та, в свою очередь, с замиранием сердца слушает комментарии и получает оценки своим трудам. А последние, надо сказать, всегда одинаково высокие.

Самая крупная сладкая поделка – букет из пятидесяти(!) роз. Сфотографировать красоту не довелось: цветы нежно-кремового оттенка Светлана Эдуардовна делала по просьбе.

В планах – изготовление светильников, которые тоже будут украшены элементами из гофрированной бумаги. Это будут настоящие осветительные приборы. И уж точно, зная тонкий вкус и  руку настоящего мастера, они отлично впишутся в интерьер любой комнаты.

— Почему с индивидуальными выставками на тех же районных праздниках Вас не видно? – удивляюсь я. – Думаю, пора заявить о своем таланте…

— Возможно, Вы и правы, — задумывается Светлана Разувалова. – Глядишь, единомышленники появятся, будем опытом обмениваться. Или просто, те, кто захочет научиться делать красивые вещи своими руками.

Так что на мастер-класс Светлана ждет всех желающих!

Алеся МУХАЧЕВА.