Грамотный развод, или еще раз о бесплатном сыре

Истории о том, как мошенники «разводят» доверчивых людей на деньги, слышала неоднократно. Не хочу никого обидеть, но каждый раз, вместе с сочувствием к обманутым, ловила себя на мысли: «Я же умная. Меня бы не развели». Эти же слова с полной уверенностью я могла бы повторить еще несколько дней назад…

Грамотный развод, или еще раз о бесплатном сыре

Я — счастливчик!

Постучали неожиданно, но вполне уверенно. «Наверное, соседи, — подумала, открывая, — ведь домофон молчит». У двери стоял приятный молодой человек: «Здравствуйте, а Вы — счастливчик! Подарки любите?»

Виктор, как представился парень, оказался представителем нового магазина «Семейный», который, по его словам, совсем скоро откроется в нашем микрорайоне. А для того, чтобы привлечь как можно больше покупателей, его руководство решилось на очень интересный, креативный ход — вместо всевозможных объявлений подготовили подарочные наборы для случайных жителей города. «Сарафанное радио (Способ передачи информации о товаре или услуге из уст в уста, от потребителя к потребителю. — Прим. авт.) сработает лучше другой рекламы, мы просчитали и уже опробовали это в других городах, — сообщил Виктор. — Вам тоже повезло, получайте!»

Войдя в квартиру, парень не спеша, обстоятельно рассказал о будущем магазине, приглашения посетить который уже к вечеру должны были появиться в почтовых ящиках у каждого быховчанина. А затем — как фокусник — один за другим достал из сумки сами подарки. Туалетная вода, набор «Домашний лекарь», формы для выпечки… Всего6 коробок разных размеров, от самых маленьких до довольно внушительных. О каждой подробно и так красочно рассказал, что я успела задуматься, как же до сих пор обходилась именно без всех этих вещей, просто необходимых каждому? Правда, пару раз все же поинтересовалась, сколько мне будут стоить сами подарки. По словам молодого человека, для меня в этот день все было АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО. И только одно-единственное условие!

«Вот, сейчас начнется», — решила я, и… ошиблась. От меня требовалось только рассказать о магазине как можно большему числу знакомых. «Берите, не сомневайтесь, — улыбнулся Виктор. — Вы потом зайдете в магазин и удивитесь, как дорого все это стоит. Поэтому еще одна просьба: не продавайте ничего. Лучше подарите кому-нибудь из близких, так же искренне, как и мы Вам дарим».

Слова парня внушали доверие. Тем более, если возникнут вопросы или качество товаров подведет, в любой момент можно будет обратиться в «Семейный».

В тот момент, когда я согласилась оставить подарки, мой гость все-таки(!!!) предложил мне сделать небольшой денежный взнос, чтобы компенсировать магазину часть потраченных средств. Озвученная сумма, признаюсь, показалась мне большой. Даже очень большой. Но, к сожалению, в наличии она имелась, а подарками уже был заставлен практически весь коридор. Да и так не хотелось с ними расставаться! Тем более, Виктор подсчитал: захоти я приобрести все это сама — зарплаты бы не хватило! Подумаешь, что в магазине бы мимо них прошла, не останавливаясь…

Google нам в помощь

Уходил мой гость, как добрый знакомый. На прощание порекомендовал мне посетить еще «Семейный» в Могилеве, где магазин уже давно пользуется большой популярностью у покупателей. А я посоветовала все же дать рекламу нового торгового объекта в «МП», чтобы о нем узнали все наши читатели. Парень взял номер телефона рекламного отдела, пообещав позвонить, когда решит этот вопрос со своим начальством. Еще раз напомнил о пригласительном в почтовой ящике — «Не забудьте взять» — и буквально растворился.

Я же еще раз посмотрела на оставленные «коробки». «Я же умная. Меня «развести» не могли!» — исключительно с желанием лишний раз убедиться, что оказалась в нужном месте в нужное время, включила компьютер. Весь подарочный набор, даже навскидку, при заказе через интернет обошелся бы мне раза в 4 дешевле…

Работа над ошибками

Да, обмануться может каждый. Но учиться все-таки лучше на чужих ошибках. В данном случае, уважаемые читатели, учитесь на моих!

Не будьте беспечными. Если незнакомые люди предлагают вам выгодную сделку, вспомните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Для начала, попросите у них показать документы. А лучше всего, вообще не впускайте посторонних в свой дом.

Не верьте сладким обещаниям. Если есть возможность, сразу же сами уточняйте полученную информацию о товарах или компаниях через интернет, или попросите сделать это людей, которым вы доверяете.

Мошенники не пожалеют никого, ни старика, ни инвалида. Расскажите своим близким, как уберечь себя от обмана, и напомните, что максимальная бдительность — это вторая безопасность.
Подпись на фото

Набор ножей, к удивлению, оказался довольно качественным, а сковорода-гриль очень удобна в использовании. Все остальные «подарки» убраны подальше за ненадобностью.

Татьяна ДАНИЛИНА.

Грамотный развод, или еще раз о бесплатном сыре: 1 комментарий

  • 15.02.2019 в 11:28 дп
    Permalink

    И тут как солнце из-за туч — меня обманули. Каждый может попасть под влияние таких продавцов -психологов

Комментарии запрещены.