Интервью с психологом Быховского ЦСОН Викторией Костенковой

Ее кабинет больше напоминает комнату. Мягкие удобные кресла и диван по периметру, спокойные тона обоев на стенах, уютные шторы на окнах. Вроде просто, но очень комфортно. Все по-домашнему. Это обязательное условие, подчеркивает хозяйка помещения, никак не подходящего под стандарты рабочего. Психолог районного центра социального обслуживания населения Виктория КОСТЕНКОВА заботится не о себе. Полный релакс — исключительно для клиентов.

— Виктория Сергеевна, к Вам, как и к доктору, тоже приходят с болячками. Только лечите Вы, скажем так, невидимый орган.

— Да, так и есть. Человек приходит с проблемой, которая вызывает у него внутренний дискомфорт. «Душа болит» — именно эту фразу мне доводится слышать чаще других. Чем это состояние чревато? Да все теми же психосоматическими расстройствами. То, что гложет человека, не дает ему спокойно, гармонично жить, может вылиться в физическое недомогание. Только нужно понимать одно – я не врач, диагнозы не ставлю, рецепты не выписываю. Мое лечение – исключительно словом.

— Вы практикуете уже три года. Наверняка за это время подставили плечо многим, помогли найти выход из самых разных ситуаций. Да и по важности проблемы, наверное, отличались?

— Бывало всякое. Семейные проблемы, недопонимание между супругами, детьми и родителями, страдание от одиночества, затяжная болезнь, взаимоотношения с коллегами… Знаете, здесь можно долго перечислять. А вот по важности я проблемы не делю. Это неправильно. Изначально человек пытается справиться с проблемой самостоятельно. И лишь не найдя выхода прибегает к помощи из вне. Сначала к близким, возможно, друзьям. Психолог – «инстанция», следующая уже после «своих» людей. У моих клиентов не бывает «больших» или «маленьких» проблем. Есть ситуации, в которых они не могут разобраться. Каждая из них серьезная – иначе они просто бы не пришли ко мне.

— На западе практика психологической помощи весьма распространена. Там чуть ли не модно иметь своего личного психолога. А у нас иначе?

— К сожалению, пока мы не достигли такого уровня, когда психологическая помощь будет расцениваться, как что-то само собой разумеющееся. В обращении к психологу нет ничего зазорного. Просто некоторые предпочитают «не выносить сор из избы» и не доверяют свои проблемы постороннему человеку. А это в корне неверно. Ведь вы полагаетесь на водителя,садясь в автобус. Причем даже не задумываетесь об этом. Так и в нашей деятельности. Психологи выслушают и помогут. Это наша работа.Все, что я слышу в кабинете, никогда не выходит за его стены. Конфиденциальность полная. Плюс психолога часто с психиатром путают. Еще раз повторюсь: люди моей профессии записей в карточку заболеваний не делают.

— Ваши клиенты. Кто они? Это люди определенного возраста, социального статуса? И какой пол чаще усаживается в кресло напротив Вас?

— Возраст, профессии, семейное положение совершенно разные. Ведь проблемы, стрессы, неразрешимые на первый взгляд ситуации случаются и в подростковом, и в зрелом возрасте, и в старости. Правда, количество тех, кто перешагнул 35-летний рубеж, все же преобладает над более молодыми. И сразу скажу: чаще ко мне приходят именно клиентки. Мужчины в этом кабинете – гости редкие.

— У сильного пола разве нет проблем?

— Отнюдь! Сильный пол тоже подвержен стрессам. Мужчинам сложнее признаться, что у них есть определенная проблема, а уж тем более, обратиться за помощью для ее решения. Зато сильный пол чаще прибегает к телефонным звонкам. Озвучить проблему, услышать слова поддержки или совет им проще без общения «глаза в глаза». Кстати, всем рекомендую: телефон 72-724.

— А «постоянные» клиенты есть?

— Есть те, кого я «веду» достаточно долго. Знаете, они уже для меня своими стали. Малейшее изменение в их настроении я четко улавливаю. Как человек в кабинет вошел, присел в кресло, куда руки положил… Ведь самые незначительные мелочи могут о многом рассказать.И, как правило, все мои предположения подтверждаются в процессе беседы. А мои клиенты мне всецело доверяют.

— Кстати, о доверии. Как Вам, простите за прямоту, постороннему человеку, удается «разговорить» каждого?

— Если это первая индивидуальная консультация, то нужно дать человеку адаптироваться на новом месте. Обычно я оставляю клиента наедине на пару минут (ухожу, условно говоря, за блокнотом), чтобы он мог осмотреться, занять удобную позу в кресле. Никогда нельзя начинать разговор с проблемы. Это гарантированный провал. Стартуем с самого незначительного, банального и лишь постепенно переходим к проблеме. Ее обратившийся обязательно должен проговорить. Чем чаще он станет это делать, тем проще будет найти выход из жизненного «лабиринта».

— Давайте о хандре и депрессии поговорим. Они, наверное, случаются в жизни у каждого.

— Нужно разделять эти два совершенно разных понятия. Хандра – явление легкое. Чаще всего оно сопровождается нежеланием что-то делать, ленью. Я бы сравнила хандру с плохим настроением. А вызвать его может все, что угодно: погода, ссора… Депрессия же – это болезнь, эмоциональное расстройство. Здесь уже не поможет совет взять себя в руки. Человеку с депрессией действительно нужна профессиональная, квалифицированная помощь.

— Как распознать недуг?

— У человека с депрессией есть только одна эмоция – это равнодушие. Все вокруг становится бессмысленным. Человек перестает чувствовать радость. Любимое когда-то дело больше не приносит удовольствие и удовлетворение. Снижение физической активности, самооценки, нарушение сна – признаки этого недуга.

— Ваши советы тем, кто чувствует: жизнь перестает играть всеми цветами радуги.

— Уясните мысль: от непростых жизненных ситуаций никто не застрахован. Главное – не уходить в себя. Отвлечься от проблем поможет смена обстановки. Причем лучше будет кардинально сменить географию пребывания на время. Хорошо бы обзавестись каким-либо новым хобби. Не стоит заниматься самолечением, для выведения из состояния депрессии нужны консультации психиатра или психотерапевта. Отлично подойдут физические тренировки, даже силовые. Разрушьте что-нибудь, в конце концов. Разбейте посуду, «отлупите» подушку. Главное – чтобы это все было без ущерба для чьего-либо здоровья. Поезжайте в лес и просто покричите. Это все реально помогает.

— Виктория Сергеевна, не могу не спросить о личном. Понятно, что в силу профессии люди идут к Вам с негативом. Выходит, все чужие беды Вы пропускаете через сердце. Как удается «не выгореть»?

— Конечно, в идеале работу нужно оставлять на работе, а не нести ее, пусть даже в голове, домой. Но это, к сожалению, пока у меня не всегда получается. Что я делаю? Да все то же, о чем говорила в предыдущем ответе. Так что, поверьте: проверено на себе!

Беседовала Алеся МУХАЧЕВА.

P.S. Уже после завершения беседы, когда диктофон был выключен, а блокнот благополучно убран в рюкзак, психолог Виктория предложила… поиграть. А я не сумела отказать в силу любопытства. Разложили метафорические карты. Игра чем-то напоминала гадание Таро. Правда, в роли ведуньи Виктория не выступала. А ассоциации на картинках озвучивала именно я. В подробности вдаваться не стану. Скажу только одно: все будет хорошо! Жизнь ведь прекрасна!

Интервью с психологом Быховского ЦСОН Викторией Костенковой: 1 комментарий

  • 12.02.2019 в 4:58 дп
    Permalink

    Хотите обижайтесь, хотите — нет, но «извне» пишется слитно. Ярко выраженная и постоянная проблема с наречиями. «Смолоду» и «наперевес» — тоже. Последнее, в том случае, если «наперевес с гармошкой». Вывод — учиться, учиться и еще раз учиться. Может быть, даже в школе, если институт не помог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.