Турчин отметил положительную динамику развития информатизации в Беларуси

Первый заместитель премьер-министра Александр Турчин на заседании коллегии Министерства связи и информатизации отметил положительную динамику развития отрасли, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Если в 2010 году доля сектора информатизации и связи в ВВП Беларуси составляла 2,6%, то в 2018-м — 5,5%. По словам Александра Турчина, сегодня ни одна из отраслей экономики страны не показывает такого роста. «Это является убедительным основанием для более активной работы по развитию этого направления. В 2019 году главной точкой отсчета в этой работе станет совещание у Президента, запланированное на середину марта. Постараемся на основе анализа происходящих мировых тенденций выстроить путь для нашей страны в сфере цифровой экономики», — сказал первый вице-премьер. Он также отметил важность усилий всех госорганов в этом направлении.

Что касается РУП «Белтелеком», то от его деятельности во многом зависит успешное проведение цифровизации в стране. «Мы видим дальнейшие перспективы и резервы для развития РУП «Белтелеком», — подчеркнул Александр Турчин и обратил внимание, что каждая отрасль экономики в большей или меньшей степени включилась в процесс цифровизации. Министерство связи и информатизации должно выступить координатором этих процессов.

На заседании коллегии были отмечены связанные с информатизацией проекты в сферах здравоохранения и образования. В частности, в поликлиниках Минска и других городах начала функционирование система «Электронный рецепт». В 2018 году к ней было подключено 481 учреждение здравоохранения, 1931 государственная и 854 коммерческие аптеки. Проект «Электронная школа» внедрен в 16% учреждений образования страны, к 2020 году эта доля составит не менее 80%.

Министр связи и информатизации Константин Шульган подчеркнул, что эта динамика говорит о своевременном и качественном достижении целей устойчивого развития. «Можно сказать, что в стране создана современная информационно-коммуникационная инфраструктура. Это подтверждается рейтингом Международного союза электросвязи по индексу развития информационно-коммуникационных технологий, в котором Беларусь занимает 32-е место и оценивается экспертами как страна с высоким уровнем развития информационно-коммуникационной инфраструктуры», — отметил министр.

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.