Карлюкевич: симпозиум «Писатель и время» — площадка для укрепления миролюбивых и добрососедских отношений

На открытии V Международного симпозиума литераторов «Писатель и время», проводимого на полях XXVI Минской книжной выставки-ярмарки, министр информации Александр Карлюкевич заявил, что симпозиум является площадкой для укрепления миролюбивых и добрососедских отношений, передает корреспондент БЕЛТА.

В пятый раз в стране собрались писатели из разных стран: Беларуси, России, Азербайджана, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции.

Министр информации отдельно подчеркнул, что Россия представлена писателями Москвы, Санкт-Петербурга, а также литераторами других регионов, членами Союза писателей России во главе с Николаем Ивановым. «Мы признательны за такое активное и весомое для нашей страны представительство. Напомню, что Россия является центральным экспонентом. Для нас это важно и значимо. Традиция нашего симпозиума выросла из тех круглых столов, которые проходят в рамках Дня белорусской письменности в сентябре каждого года, начиная с 2007-го. Когда мы задумывались о целях симпозиума, который проводится с 2015 года, мы надеялись на то, что он станет площадкой для миролюбивых добрососедских отношений в гуманитарной сфере, области культуры, литературы, искусства», — подчеркнул Александр Карлюкевич.

По его словам, круглый стол и симпозиум помогают соединиться переводчикам разных стран, благодаря которым белорусскую литературу начинают представлять шире в мире. «Таким образом мы переходим от разговоров об разъединенности к делам, ведущим к единению, консолидации и осмыслению того, что мы должны быть вместе. А нашим помощником в достижении благих намерений должно являться художественное слово», — добавил министр.

XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка проходит под слоганом «Больше чем книги» с 6 по 10 февраля в административном комплексе по проспекту Победителей, 14. На площадке около 3 тыс. кв.м представлено более 400 экспонентов от 37 стран. Ожидается, что выставку посетят около 60 тыс. человек. Организаторами выступают Министерство информации, Минский горисполком, Союз писателей Беларуси, соорганизаторы — министерства иностранных дел, образования, культуры, ОАО «Белкнига», ПК ООО «Макбел».

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.