Подростки другие, методы работы — проверенные

Насколько за четверть века изменились методы работы сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних? Своими наблюдениями поделилась специалист первой категории ИДН Фрунзенского РУВД столицы майор милиции в запасе Лилия Кашевская.

Ее отец трудился в органах внутренних дел и погиб при исполнении служебного долга. Вслед за главой семьи милицейскую форму надел брат Лилии Леонидовны, а затем и она сама. Работать с детьми начала в 1993 году, еще будучи студенткой исторического факультета БГУ. Два десятилетия служила в ИДН Партизанского РУВД Минска.

Молодые коллеги то и дело приходят к майору милиции в запасе за советом, ведь она отлично разбирается в детской психологии.

— Современные ребята смышленые, коммуникабельные, лучше приспосабливаются к жизни, чем их сверстники 25 лет назад, — убеждена собеседница. — Сегодня для подростков не проблема найти приработок, что позволяет им оплачивать развлечения, не заглядывая в кошелек родителей. Однако излишняя самостоятельность порой играет с ними злую шутку. Если в 1990-х дети обычно совершали кражи, хулиганства, устраивали драки, то представители нынешнего поколения чаще становятся виновниками высокотехнологичных злодеяний. К слову, и конфликты теперь предпочитают решать виртуально, нередко оскорбляя оппонентов на страничках соцсетей. Многие не подозревают, что подобное не сойдет им с рук: за нелестный комментарий в адрес интернет-пользователей предусмотрена ответственность.

Стремясь почувствовать себя взрослыми, ребята, в том числе из обеспеченных семей, порой соглашаются за вознаграждение распространять наркотики. И эта проблема с каждым годом становится все острее.

— Изменилось и поведение родителей, — говорит Лилия Леонидовна. — Сейчас мало кто спешит разобраться в причинах дурного поступка чада, стремясь лишь уберечь его от наказания. Большинство, будучи отягощенными рабочими вопросами и домашними хлопотами, возлагают ответственность за детей на педагогов или родственников. В результате в семье нарастает отчуждение.

Например, однажды в кабинете Л. Кашевской оказался парень, употребивший спайс. Как выяснилось, его воспитанию мать внимания не уделяла. Вместо бесед по душам — бесконечные упреки в адрес сына. Женщина так и не смогла припомнить, когда в последний раз выбиралась с ним в кино или кафе. Не познакомилась она ни с друзьями юноши, ни с его возлюбленной. Выходит, не желала разделить переживания близкого человека.

— В то же время ребенку не пойдет на пользу и гиперопека, — продолжает собеседница. — Испытавшие чрезмерную заботу парни, повзрослев, не способны брать на себя ответственность. Из-за неверных подходов к формированию личности в наше поле зрения все чаще попадают и девочки, а ведь несколько десятилетий назад их среди подопечных практически не было.

К слову, Лилия Кашевская не упускает возможности поучиться и у самих ребят. Ощутив ее заинтересованность, они охотнее идут на контакт.

— Дома многим не хватает общения и заботы, — с сожалением отмечает специалист. — Родители часто не замечают, как дети борются за их внимание и жаждут похвалы. А ведь без душевного тепла и поддержки едва ли удастся выстроить доверительные отношения.

Виктория ДАРЕВСКАЯ.

mvd.gov.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.