Последние четыре года были самыми теплыми в истории метеонаблюдений

Период с 2015 по 2018 год стал самым теплым в истории метеонаблюдений, прошлый год, по данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), занял четвертое место в рейтинге самых теплых. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Возглавляет рейтинг самых теплых по-прежнему 2016 год, за ним следуют 2017-й и 2015-й.

«Долгосрочные изменения температуры гораздо важнее, чем показатели отдельных лет, — отметил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. — 20 самых теплых лет в истории наблюдений были зарегистрированы в течение последних 22 лет. При этом скорость потепления за последние четыре года была исключительной как на земле, так и в океане».

Анализ, основанный на мониторинге, проведенном пятью ведущими международными организациями, показывает, что средняя глобальная температура поверхности земли в 2018 году была примерно на один градус Цельсия выше доиндустриальной (1850-1900) базовой линии. Средняя глобальная температура в 2018 году на 0,38 градуса превышала среднюю температуру за 30-летний период — с 1981 по 2010 год. Этот показатель используется национальными метеорологическими и гидрологическими службами для оценки влияния погодных явлений на различные сферы, включая сельское хозяйство, энергетическую отрасль и здравоохранение.

Как сообщает британское издание The Guardian, в 2018 году несколько разрушительных ураганов обрушились на восток США, а сильнейшие лесные пожары бушевали в Калифорнии. Произошло разрушительное наводнение в Индии, мощный тайфун обрушился на Филиппины, масштабные лесные пожары свирепствовали в Греции и Швеции. В Арктике фиксировались аномально высокие температурные показатели.

В ВМО подчеркивают, что 2019 год вряд ли станет исключением в череде теплых лет. Так, для Австралии год начался с рекордно жаркого января, сопровождавшегося засухой и пожарами. При этом одновременно с небывалой жарой в Южном полушарии метеорологи зарегистрировали рекордные холода в Северной Америке. «Холода на востоке Соединенных Штатов никоим образом не опровергают теорию изменения климата. Арктика нагревается вдвое быстрее, чем мир в целом, — отметил Петтери Таалас. — В этом регионе уже растаяла огромная часть льда. Эти изменения влияют на погодные условия за пределами Арктики в Северном полушарии».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что данные, обнародованные ВМО, подтверждают необходимость принятия срочных мер по борьбе с изменением климата. Он также напомнил о недавно опубликованном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Согласно данным доклада, чтобы удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5 градусов Цельсия (в соответствии с целями Парижского соглашения по климату), международному сообществу необходимо снизить выбросы углекислого газа почти вдвое уже к 2030 году. А это требует радикальных изменений в промышленной, транспортной и энергетической сферах.

Глава ООН напомнил, что 23 сентября в Нью-Йорке пройдет Саммит по климату, призванный мобилизовать политическую волю для реализации Парижского соглашения.

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.