Ярослав Филимонов из Быхова стал лауреатом международного интернет-конкурса «Свет моей души»

В городе Минске подвели итоги международного интернет-конкурса творческих работ «Свет моей души», посвященный Году малой родины в Беларуси и Году волонтера в России.

Проект проводился среди учащихся 1-4-х классов учреждений образования двух дружественных государств, а его главной целью стало распространение идеи ценности малой родины в судьбе каждого человека, формирование понимания у детей важности заботы, помощи людям, которые должны идти от сердца.

На конкурс в разных номинациях было представлено около трех тысяч работ. А потому особенно радует, что в церемонии награждения победителей, проходившей во время недавней XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки, участвовал и юный быховчанин Ярослав Филимонов.

Ученик третьего класса гимназии, творческие начинания которого поддержала педагог Ирина Лопатина, в номинации «Наши добрые дела» стал лауреатом этого престижного состязания. Диплом ему вручили директор Смоленского образовательного портала для педагогов, школьников и родителей ООО «Знанио» Василий Григорьев и белорусский поэт, прозаик, директор столичного издательства «Мастацкая лiтаратура» Алесь Бадак.

Восьмилетний быховчанин написал рассказ под названием «Бобби». В нем повествуется о человеке, который спас от гибели собаку морозной зимой. Ярослав и предоставил его на конкурс.

Вообще, наш паренек очень любит читать буквально все подряд: художественную, историческую, научную литературу, газеты. Даже когда с отцом ехал на поезде в Минск, то с большим интересом читал роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Причем, на белорусском языке.

А еще он увлекается палеонтологией, занимается лепкой фигурок, рисует карандашами комиксы, природу и животных. Особенно ему нравятся собаки.

Сразу после награждения Ярослав познакомился с белорусским актером и режиссером Евгением Крыжановским, который предложил ему поучаствовать в телевизионном проекте «Юморинка». Известному юмористу приглянулся типаж серьезного и рассудительного быховского мальчишки.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.