Музей 57-ой Морской ракетоносной авиационной дивизии переехал в гимназию

Музей 57-ой Морской ракетоносной авиационной дивизии сменил место дислокации. Все до единого экспонаты еще осенью перевезли из лицея в гимназию. В субботу состоялось его торжественное открытие.

 

Разместился исторически ценный объект на третьем этаже в просторном кабинете. На праздник собрались ветераны дивизии, учителя и ученики гимназии. Выполнили почетную миссию – перерезали ленточку – председатель Белорусского союза военных моряков Могилевской области Владимир Рыбалко, председатель Совета ветеранов 57-ой МРАД в г. Могилеве Михаил Трухачев, председатель союза офицеров 57-ой МРАД в г. Быхов Виктор Прищепо, ветеран дивизии Александр Баранов.

Почетные гости пришли не с пустыми руками. Руководителю музея Валентине Моржериной военные офицеры передали документальные книги об авиации, фотографии. Искренне благодарили директора гимназии Людмилу Ершову за то, что музей продолжит жить и беречь память о людях чести и достоинства и самой дивизии.

Примечательно, что посетителей музей начал принимать всего через две недели после переезда. Пока шла подготовка к официальному открытию, девятиклассники обучались проводить экскурсии. И теперь ребята, уверенно беря в руки указку, рассказывали гостям об истории дивизии, ее командирах, летчиках – героях Советского союза, авиационных приборах.

Это сейчас фонд музея насчитывает более 1000 экспонатов. Именно столько накопилось с момента его открытия в лицее в 2005 году. История создания соединения, боевой путь в 1939-1945 годах, послевоенное развитие частей соединения – это все уникальные документы, информация об участии соединения в сражениях, о советских самолетах конца 30-х годов прошлого столетия, личные вещи ветеранов.

Интерес представляют астрокомпас, ветрочет, радиостанция самолета ТУ-16, калиматорный прицел, оптический прибор, «черный ящик», парадная форма офицера авиации военно-морского флота СССР. Фонды музея постоянно пополняются, в основном благодаря бывшим военнослужащим 57–й МРАД.

– Пройден немалый путь, удалось найти и сохранить редчайшие материалы, – рассказывает Валентина Моржерина. – В то же время остается еще столько же неизведанного. Мы с учениками продолжим поисковую, научно-исследовательскую деятельность. Музей должен жить исследованиями, конференциями.

Продолжается тесное сотрудничество с военно-историческим музеем «Истории развития морской авиации» школы №1383 г. Москвы. «Они направляют нас, делятся ценным материалом – отмечает Валентина Михайловна».

В скором времени возобновится участие в научных конференциях исследовательских работ учащихся, а также деятельность волонтерского отряда «Данко».

В завершении торжества гости возложили цветы к памятному знаку в честь вице-адмирала, Командующего Кольской флотилией разнородных сил Северного флота, который с 1961 по 1971 годы учился в СШ № 3 г. Быхова (ныне гимназии), Сергею Викторовичу Русакову.

Екатерина ГУРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.