Информационно-социальный поезд «Забота» проехал по территории Краснослободского сельсовета

Резкое потепление после затяжных морозов, чередующихся с обильными снегопадами. Не лучшее время для путешествий — любой водитель подтвердит. Но несмотря на капризы погоды, информационно-социальный поезд «Забота» отправился в путь строго по графику. В маршрутном листе населенные пункты, расположенные на территории Краснослободского сельсовета.

Деревня Прибор. До нее «заботливый поезд» добрался без проблем. Даже раньше запланированного времени приехал. Впрочем, местных жителей долго ждать не пришлось. Сельчане на встречу с заинтересованными пришли массово – проблем у них поднакопилось.

Главная просьба – пустить до Прибора рейсовый автобус хотя бы пару раз в неделю.

— Школьный транспорт двух детей всего возит, но водитель местных в попутчики не берет, — сетуют жители. – Говорит: не положено по инструкции!

Не успели еще утихнуть страсти около транспортной темы, как возникла новая. Речь зашла о благоустройстве.

— Когда снесут бросовые дома? – интересуется, не скупясь на эмоции, местный житель.
Мужчину понять можно. Его территория граничит как раз с теми самыми землями, где уже давно «не ступала нога человека». Зато с наступлением теплой поры года здесь сразу активизируется иная живность. Тогда заросшая бурьяном территория, на которой сиротливо торчат покосившиеся срубы без окон и дверей, просто кишит ужами.

В продолжение темы наведения порядка еще одна просьба – кронировать деревья. Правда, здесь не все так просто. Дело в том, что посадки растут вдоль водоохраной зоны. Возможны ли здесь такие работы? Ответить на этот вопрос сходу не получится, но компетентные службы разберутся.

И на «десерт» — дорожный вопрос. Мало того, что в межсезонье перейти деревню возможно лишь в резиновых сапогах, так на пути еще и серьезные преграды возникают. Две ямы на дороге — реальная угроза для той же автолавки, машина их объехать попросту не может.

Надо отдать должное сельчанам: не только претензии озвучивали, за похвалой дело тоже не стало. В адрес водителя-продавца Юрия Романова все того же магазина на колесах, принадлежащего райпо, только лестные отзывы: приезжает по графику, продукты всегда свежие, заявки исправно принимает. Плюс вежлив, обходителен.

На этой позитивной ноте поезд «Забота» отбыл в деревню Старая Трасна. Всего три километра по лесу нашей «Газели» дались не просто. Колеса так и норовили застрять в просевшем снегу — дорога оставляла желать лучшего.

На это жаловались, кстати, и местные. Правда, сельчане упор в претензии делали на другую дорогу. Проходящий по лесу маршрут не числится ни на одной карте, а, значит, такая дорога и обслуживаться организациями не может. Рассчитывать на ее очистку от снега зимой сельчанам не стоит.

— Указатель на нашу деревню установите, — просят местные. – А то скорая блуждает: не знает, где к нам повернуть, время теряет.

Деревня Усохи. Доехать до нее без приключений все же не удалось. Застряла «Газель», а «заботливому поезду» самому несколько раз потребовалась помощь.

Как оказалось, в деревню приехали не напрасно. Помощь здесь нужна одному сельчанину. Инвалид второй группы жаловался на то, что ему не выделили адресную помощь, мол, пенсия у того приличная. Этот вопрос зафиксирован, а его исполнение взято на контроль.

КСТАТИ

Посещения информационно-социального поезда «Забота» Новобыховского сельсовета уже дало определенные результаты. Вопрос уличного освещения в Адаменке снят: ремонт фонаря на въезде в населенный пункт выполнен. Шестеро местных посетили флюорографический кабинет центральной районной больницы. Нуждающийся в койко-месте мужчина из деревни Великий Лес госпитализирован. У жителей названного населенного пункта не должно возникнуть претензий на качество воды: шахтный колодец почистили. Нарекания на работу автолавки руководством райпо приняты к сведению.

Алеся МУХАЧЕВА.