На заседании Быховского райисполкома рассмотрен вопрос реализации в районе Декрета Президента РБ № 18

На заседании под руководством председателя райисполкома Дмитрия Мартиновича рассмотрели вопрос реализации на Быховщине Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

На сегодняшний день в районе сформирован межведомственный механизм работы с неблагополучными семьями и возмещения денежных средств, затраченных на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Валентина Гончарова отметила, что налажен обмен информацией о семейном неблагополучии между всеми заинтересованными органами. И по каждому сообщению проводится социальное расследование.

Замечу, что в 2018 году в отдел по образованию райисполкома поступило 240 сообщений о фактах семейного неблагополучия: от отдела внутренних дел райисполкома — 192, райбольницы — 15, суда Быховского района — 15, комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома — 12, районного отдел по чрезвычайным ситуациям — 3, сельисполкомов – 3.

Валентина Михайловна поведала, что по результатам рассмотрения 26 сообщений несовершеннолетние признаны находящимися в социально опасном положении, а также 54 сообщения поступило в отношении родителей, чьи дети уже признаны находящимися в социально опасном положении.

Кроме того, для более раннего выявления неблагополучных семей в ГУО «Быховский социально-педагогический центр» совместно с женской консультацией районной больницы ведется учет беременных женщин, состоящих в группе «социального риска». Так, в прошлом году 19 новорожденных детей признаны находящимися в социально опасном положении. А с начала 2019-го на контроле состоит 21 беременная женщина.

Следует сказать, что в районном банке данных состоит 181 ребенок из 97 семей, проживающих в условиях семейного неблагополучия.

Отлажен механизм взаимодействия в работе по реабилитации семьи в интересах ребенка. Используются различные формы и методы. Например, посещения семьи по месту жительства, необходимые консультации психологической службы, оказание материальной и правовой помощи. Ведется работа по профилактике алкогольной зависимости, а также принимаются меры по трудоустройству родителей. Большое внимание уделяется и созданию безопасных условий проживания для несовершеннолетних.

В рамках реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы» освоено около 13,5 тысяч рублей. Оказана помощь 71 семье, воспитывающей детей. Выполнен ремонт электропроводок в шести многодетных семьях и в трех семьях, воспитывающих несовершеннолетних детей, а также ремонт печного отопления в четырех семьях. Установлено 98 автономных пожарных извещателей.

Проводится работа по укреплению материального положения семьи, а в августе 2018 года оказана единовременная материальная помощь к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего и специального образования.

Бесплатное детское питание детям в возрасте до двух лет получают 104 семьи на 110 детей.

При выявлении в семье обстановки, угрожающей жизни и здоровью ребенка, согласно Декрету № 18, учреждения образования обращаются в комиссию по делам несовершеннолетних райисполкома с ходатайством о признании детей, которые нуждаются в государственной защите. В прошлом году в адрес комиссии поступило 8 таких ходатайств. И все они удовлетворены.

Выявлено также 14 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Несовершеннолетние определены на семейные формы воспитания.

Восемь детей усыновлено по решению суда Быховского района, трое несовершеннолетних возращены в биологические семьи в связи с восстановлением четырех родителей в родительских правах.

Процент возмещения расходов за 2018 год составил 78,2 %.

По словам Валентины Гончаровой, нанимателями ведется ежедневный контроль за обязанными лицами. А к тем, у кого есть прогулы, принимаются незамедлительные меры реагирования. Так, в 2018 году к административной ответственности привлечено 40 обязанных лиц.

Однако нанимателями, у которых есть обязанные лица, не в полной мере исполняются требования Декрета № 18, что значительно влияет на процент возмещения денежных средств, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Например, допускал факт волокиты при трудоустройстве обязанных лиц по направлению сектора занятости управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома Быховский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай».

Не принимаются меры по обеспечению выполнения обязанными лицами норм трудовой нагрузки в райпо, ОАО «Обидовичи», ОАО «Быховский».

Тем не менее, несмотря на проводимую работу, социальное неблагополучие остается одной из актуальных проблем в районе. Основная же нагрузка по устранению причин и условий, создающих социально опасное положение для несовершеннолетних, возложена на учреждения образования, а координатором работы является ГУО «Быховский социально-педагогический центр».

Дмитрий Мартинович, заслушав необходимую информацию, поручил отделу по образованию райисполкома продолжить ежемесячное проведение комплексного изучения условий проживания детей, признанных находящимися в социально опасном положении, с оформлением соответствующих фотоотчетов, обеспечить контроль за своевременным поступлением от организаций денежных средств, удержанных из заработной платы обязанных лиц, а также использовать в организации и проведении профилактической работы с обязанными лицами потенциал трудовых коллективов, профсоюзных организаций. А отделу внутренних дел райисполкома надо инициировать рассмотрение на заседаниях советов общественных пунктов охраны правопорядка поведение обязанных лиц, нарушающих трудовую дисциплину, а также родителей, ненадлежащим образом выполняющих свои прямые родительские обязанности.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.