БГУ рассматривает возможность установления контактов с британскими IT-компаниями

Делегация Белорусского государственного университета приняла участие в Лондонском форуме проекта COMPASS «Построение устойчивости в Большой Евразии: вызовы и возможности». В числе прочего представители вуза обсудили возможность установления контактов с британскими IT-компаниями. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Белгосуниверситета.

Участники форума обсудили вопросы укрепления доверия и развития международного сотрудничества в евразийском регионе, расширения межвузовских отношений между членами проекта COMPASS. «В частности, со стороны БГУ достигнута договоренность о подписании соглашения с Азербайджанской дипломатической академией, согласован план мероприятий по расширению белорусско-узбекских связей в области образования. Проведены также переговоры с представителями британских вузов с целью развития академической мобильности и подготовки англоязычного научного издания по истории и современной Беларуси. Обсуждалась возможность включения Беларуси в программы Фонда Ньютона и установления контактов БГУ с английскими IT-компаниями», — рассказали в пресс-службе.

Представители БГУ побывали в Кембриджском университете и ряде его центров, обсудив перспективные направления научного сотрудничества. Так, на встрече с директором департамента физики Энди Паркером речь шла о приоритетных совместных исследованиях в сферах углеродной электроники, клеточной биофизики и физики материалов. Кроме того, стороны выразили заинтересованность в организации взаимных визитов физиков. «О подготовке совместных публикаций по китаеведению, международным и дипломатическим отношениям речь шла во время встречи с директором департамента исследований в области развития Кембриджского университета Питером Ноланом. Обсуждались возможности организации в британском университете общества по изучению Беларуси и включения БГУ в межуниверситетскую сеть по совершенствованию подготовки магистрантов и аспирантов. Состоялись переговоры с почетным профессором Колледжа Иисуса Ником Рэем по вопросам организации совместных мероприятий и публикаций в области социальных и гуманитарных наук», — отметили в пресс-службе белорусского вуза. Форум проекта COMPASS прошел в Лондоне в конце января. Делегацию БГУ возглавил ректор Андрей Король, который выступил перед участниками с докладом «Большая Евразия: вызовы и возможности. Взгляд из Беларуси». Он также представил перспективы сотрудничества с БГУ в области образования, науки и проектной деятельности.

Форум собрал представителей вузов — партнеров проекта COMPASS. Среди них руководители, исследователи, эксперты из Кентского и Кембриджского университетов, Азербайджанской дипломатической академии, Таджикского национального университета, Университета мировой экономики и дипломатии (Узбекистан). В работе форума приняли участие также посол Беларуси в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Сергей Алейник, члены парламента Великобритании.

БГУ присоединился к международному проекту COMPASS в 2018 году.

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.