В Быховском музее открылась выставка «Картины без названий»

В историко-краеведческом музее открылась выставка «Картины без названий», на которой представлены работы художника-земляка, педагога Давыда Лахтырева.

На вернисаж собрались десятки быховчан, школьники. Культурное мероприятие открыла начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Тамара Семенова. По ее словам, выставка приурочена к Году малой родины. Некогда она знала Давыда Лахтырева, когда еще училась в школе. Но особенно важно, что теперь наследие этого удивительного человека может увидеть нынешнее молодое, а потом и будущие поколения.

На Быховщине имя художника довольно известно. Он родился 5 января 1930 года на хуторе Подкрасница. В большой семье был самым младшим ребенком. Детские годы провел в деревне Ляженка, а позже вместе с родителями и шестью братьями переехал в нынешний агрогородок Следюки, где тогда в местной школе окончил всего пять классов.

А потом началась Великая отечественная война. Давыд Степанович перенес тяготы и лишения оккупации. Уже в мирное время воспоминания о тех страшных днях он изложил в своих мемуарах «С дистанции времени. Краткие воспоминания о неповторимых днях нашего прошлого», многочисленных публикациях.

Жизнь его была не простой, но богатой событиями. Так, после войны отправился в город Клайпеда тогда еще Литовской ССР. Там поступил в ремесленное училище, которое окончил с отличием, получив специальность «столяр-краснодеревщик». И, кстати, параллельно занимался в вечерней гимназии.

Давыд Лахтырев продолжил обучение в Ленинградском индустриальном техникуме, а также в Московском политехническом институте. Однако потом перевелся на заочное отделение, так как работал на стройке в городе Прокопьевск Кемеровской области. Находясь в Западной Сибири, окончил еще университет Марксизма – Ленинизма.

В российском городе Белово был завучем в строительном училище, а потом стал директором этого учебного учреждения.

В 1964 году возвратился в Беларусь. В Бобруйске несколько месяцев трудился инженером по технике безопасности в строительном тресте. Но уже в сентябре того же года перебрался на Быховщину. В Годылевской средней школе он тридцать лет преподавал детям рисование и трудовое обучение.

Занимаясь педагогической деятельностью, Давыд Степанович также заочно окончил художественно-графический факультет Витебского пединститута.

Активное участие принимал в районных и областных выставках изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Автор проекта и один из руководителей строительства памятника погибшим летчикам в годы ВОВ в парке им. Е. Д. Гасана и фонтана в Годылево.

Награжден нагрудным знаком Министерства просвещения БССР «Отличник народного просвещения», медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда» и т.д.

Давыд Лахтырев ушел из жизни десять лет назад. Но о нем и сейчас многие люди вспоминали как об удивительно светлом человеке. Среди них, присутствующие на мероприятии, председатель еврейской общины нашего города Семен Двоскин, учитель истории Годылевского УПК Лариса Папкова.

Лариса Михайловна, кстати, для выставки предоставила несколько макетов, сделанных самим Давыдом Лахтыревым. Например, «Курган Бессмертия в д. Добужа», «Памятник погибшим летчикам в д. Годылево».

А вот историко-краеведческому музею передала в дар более семидесяти работ художника-земляка бывший работник Годылевской сельской библиотеки Татьяна Ивашкова. Почти все они и представлены на выставке. Здесь портреты и натюрморты, написанные маслом, акварелью, графическим карандашом на холсте, фанере и бумаге.

Интересен портрет сестры народного писателя БССР Ивана Шамякина. Существует версия, что Давыд Степанович учился вместе с ней в Ленинградском индустриальном техникуме, но потом девушка, к сожалению, трагически погибла в лесу под упавшим деревом, в которое ударила молния.

Выставка продлится до конца февраля.

Сергей АНДРЕЕВ.