Быховчанка Анастасия Косякова — модистка, пианистка и просто красавица

Versace, Burberry, H&M, Zara…Бренды мирового масштаба. Пополнить гардероб вещами знаменитых торговых марок мечтает любая модница. Только не Анастасия Косякова. На ее вешалках и так — сугубо эксклюзив. Правда, без громких логотипов. Поверить в то, что абсолютно каждый элемент гардероба – хенд-мейд, сложно. Как и в то, что его создатель и хозяйка выступают в едином лице. Однако это так. Вся одежда выполнена руками самой Анастасии.

Не шопинг. А жаль…

Признаюсь честно: отправляясь на встречу с героиней статьи, предполагала, что это будет знакомство со швеей-любительницей, умеющей ловко и скоро выполнять несложный набор действий: подложить брюки, сделать пару выточек, заузить юбку. Знакомство же превзошло все ожидания.

Квартира Анастасии больше походит на модный бутик, а сама хозяйка – на очаровательного дизайнера, исполнителя и модель. Чего только нет в шкафах этой красотки-брюнетки! Надевай любую вещь – и на подиум!

Впечатляет количество верхней одежды. Настя признается: эта часть гардероба — ее страсть. Пошив очередной куртки — вовсе не проблема. Было бы желание. А оно возникает частенько. Увидела в интернете или журнале новую модель, «загорелась» идеей создать нечто подобное — и за работу.

— Я никогда не копирую вещь, — рассказывает Анастасия. – Я лишь беру ее за основу. Видоизменяю в ней многое. Иначе говоря, адаптирую под себя или того человека, для которого шью. Например, длину меняю или цвет. То, что одному идет, может другому совершенно не подходить.

Главное – чтобы
костюмчик сидел

«Идеально». Именно это слово больше других подходит под определение вещам, выполненным руками Насти. На выходе имеем отлично сидящее изделие.

— В чем секрет? – спрашиваю я, не особо рассчитывая на откровение. Ведь, как известно, у каждого мастера есть свои «фишки».

— Самая банальная причина того, что вещь не сидит, скрывается… во швах, – делится молодая модистка. – Я никогда не ленюсь, аккуратно и тщательно по каждой строчке прохожусь горячим утюгом.

И ведь действительно! Чтобы не примерила на себя хозяйка, все смотрится безупречно. Без единой складочки. Со вкусом.

Пальто, куртки и даже шубка – согласно погодным условиям они сейчас в самом ходу, поэтому и разместились на ближайших вешалках. Своего сезона дожидаются плащ, жилет, платья, сарафаны.

Юбки – отдельная тема. Говорить о них Настя может много и долго. Сколько единиц этой одежды насчитывается в гардеробе молодого портного – она и не сосчитает. Анастасия с улыбкой демонстрирует серую юбку с замысловатым, словно выкрученным, воланом. Эта у Анастасии любимая.

— Раньше их значительно больше было, — смеется собеседница, видя мое недоумение, вызванное таким количеством одежды. — Это я добрую половину уже раздарила.

Дефиле в обновках и признание таланта

Гардероб Анастасии практически полностью состоит из вещей, которые она сама создает. «На стороне» покупаются лишь только джинсы и свитера. На всю остальную одежду с рынка или магазина – строгое табу. Слишком придирчива молодая женщина к изделиям, выполненным за стенами ее квартиры.

Впрочем, к своим работам она относится даже с большей скрупулезностью. Берясь за пошив очередного платья или куртки, ей каждый раз становится как-то тревожно: а вдруг не осилит? Но упрямство, желание и некий азарт каждый раз подавляют неуверенность. И все обязательно получается.

— Вообще я не люблю простые изделия, — откровенничает модистка. – Для меня «сложно» — это синоним «интересно». Может быть, поэтому мой гардероб такой разный.

Есть у Анастасии и свой кумир, и критик. С этими ролями успешно справляется супруг Владимир. Он всецело одобряет увлечение жены. Более того, подсказывает ей идеи цветовых решений или фасонов.

Признаться, Владимир моего визита ждал с нетерпением, а о хобби своей жены рассказал журналисту даже больше самой героини. Искренне, эмоционально, воодушевленно.

Ко дню рождения Настя сделала супругу долгожданный подарок – пальто.

— Вы бы знали, сколько примерок у нас было, — улыбается Владимир. – Я же в этих вопросах крайне педантичен. Высота воротника – строго до мочки уха, расстояние между пуговицами тоже определенное. Это мой небольшой «каприз». Зато вещь эксклюзивная, «под меня» сшитая.

Дети Косяковых также щеголяют в нарядах, сделанных мамой. Помимо обычного гардероба брат с сестрой иногда просят и особенные вещи. У маленькой Даши есть синее платье. Это почти копия маминого вечернего. Невероятные идеи порой озвучивает и старший Илья. Ему самые фантастические костюмы подавай! В такой одежде самое время на съемочную площадку!

А недавно оригинальные работы сыскали признание и известность уже даже за пределами Беларуси. Настя участвовала в швейном марафоне по изготовлению женского нижнего белья. Причем комплект землячки получил наивысшие оценки жюри. Итог – первое место, приз — швейная машина известного бренда, которую талантливой модистке даже на дом доставили.

Талант во всем

Многие знакомые Анастасии убеждены: шитье – дело всей ее жизни. Однако моя собеседница с ними не согласна: мастерски обращаться со швейной машиной, выкройками и тканями она готова лишь в свободное от работы время. Впрочем, профессия у талантливой Насти не менее творческая, чем хобби.

Она преподаватель по классу фортепиано в детской школе искусств. С музыкой прочно связана вся жизнь молодой женщины. В ней она черпает вдохновение, ею живет.

Инициативная, одаренная, Настя обожает своих учеников, с удовольствием аккомпанирует на большой сцене.

— Очень здорово, когда в жизни человека присутствует все сразу: любимая семья, прекрасная работа, интересное хобби, — с налетом романтизма произносит музыкант-модистка.

Кстати, о последнем увлечении. Анастасия подчеркивает: она не профессионал. Но стремится к совершенству. А значит, впереди -новые высоты и, безусловно, их покорение.

Алеся МУХАЧЕВА.