Онкологи позитивно оценивают ужесточение антитабачного законодательства в Беларуси

Онкологи позитивно оценивают ужесточение антитабачного законодательства в БеларусиВрачи-онкологи позитивно оценивают ужесточение антитабачного законодательства в Беларуси. Своим мнением на этот счет с журналистами поделился заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Сергей Красный, передает корреспондент БЕЛТА.

«В Беларуси наблюдаются значительные сдвиги в профилактике. Недавно был принят декрет об ограничении курения. Это очень позитивно, потому что около 30% случаев злокачественных новообразований мы можем вообще предотвратить, если изменим свой образ жизни. И на первом месте здесь как раз находится курение», — сказал Сергей Красный.

Причем страдают не только сами курильщики, но и люди, которые просто находятся рядом. «Младенцу-грудничку достаточно, чтобы мама после курения просто подержала его на руках, а он подышит пропахшей одеждой. Для такого ребенка вполне достаточно, чтобы получить свою дозу», — отметил замдиректора центра.

Весьма позитивно, что среди молодежи курение перестало быть модным, добавил онколог.Как сообщалось, 24 января Президент Беларуси подписал декрет №2, предусматривающий меры по ужесточению антитабачного законодательства. Основной целью декрета является последовательное ограничение доступности табачных изделий, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья населения. В частности, предусмотрено законодательное урегулирование производства, оборота и использования электронных систем курения, а также систем для потребления табака, расширен перечень мест, в которых полностью запрещается курение.

www.belta.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow