Людмила Степанова — талантливая рукодельница из Быхова

 

Спустя всего несколько дней после выхода в «МП» нового проекта «Хенд-мейд», в кабинет отдела писем и социальных проблем редакции вошла женщина. Приветливо поздоровалась и представилась. Впрочем,  знакомиться нам не пришлось. Потому что Людмилу Степанову хорошо знаю. Ведь рукодельница знаменита не только в нашем районе, но и за его пределами.

– Прочла в «Маячке», что приглашаете рукодельниц, – объясняет цель своего визита Людмила Степанова, – тоже решила поучаствовать.

После этих слов протянула горшочек с цветами, сделанными из бисера, которые, к слову, сразу бросились мне в глаза. «Это вам сувенир от меня, пусть кабинет украшает, –сказала, приветливо улыбаясь, гостья».

Отработав почти сорок лет киномехаником в кинотеатре «Родина», Людмила Степанова не стала просто домохозяйкой. Женщина активно участвует во всех районных мероприятий, со своими творениями выезжает на районные, областные и республиканские выставки.

И вот за интересной беседой, Людмила Николаевна вынимает из своей сумки пока еще неоконченную работу. На картине изображены церквушка, заснеженные домики, обледеневшее озеро, отражающее зимнее солнце… Но главный персонаж – лошадь. Мастерица говорит, в этой работе, как и во всех ее других, конечно, есть свой смысл. Благородное животное, обладающее неимоверной силой, символизирует успех, смелость, славу. И по ее мнению, несомненно принесет удачу обладателю такого полотна.

Когда работа будет окончена и обрамлена рамкой, она, при случае, станет подарком для человека целеустремленного, творческого. Кому именно преподнесет картину, Людмила Степанова пока не решила. «Многие свои работы подарила писателям-землякам, почетным гостям нашего района, духовным деятелям, – рассказывает рукодельница, – лишь бы они приносили радость».

Иголка тянет за собой нить, крестик следует за крестиком – так рождается новый шедевр. Пейзажи, портреты, лики святых, розовощекие ангелочки. Талантливая быховчанка принципиально не изображает хищных животных, обходит стороной агрессивные сюжеты и подчеркивает: «Все мои работы объединены одной общей идеей, которая уместилась в емкой фразе «Нитями добра и любви».

Отдельное место в творчестве рукодельница отводит вышивке рушников. «Венчальный», «Дабрабыт», «Богатство». Бережливо нанесенные на полотно узоры-символы – память о древних обрядах, в которых рушники играли важную роль.

– Вышивка помогает успокоиться, отвлечься от житейских забот, – рассказывает Людмила Николаевна, – за этим занятием забываю о проблемах. Берусь за канву и иголку – настроение поднимается. Творю исключительно в хорошем расположении духа.

Четкий счет, кропотливый подход к выбору цветовой гаммы – вышивка сосредотачивает, овладевая мыслями автора. Рукодельница говорит, что над каждой своей работой корпеет по три-четыре месяца. И результат того стоит. Взять хотя бы картину «Лудчицкая высота». Мастерица изобразила часть памятника славы воинам-освободителям – фигуру былинного Баяна — на вершине кургана. Тени, свет, цветовые переходы – идеальное сходство. Шедевр, иначе не скажешь.

Прошлым летом в районном историко-краеведческом музее прошла персональная выставка мастерицы. Экспозиция состояла из более двух десятков вышитых картин. Увлечение, ставшее частью жизни Людмилы Степановой, оценено по достоинству.

– С моими работами можете познакомится на моей страничке в «Одноклассниках», – советует рукодельница, – там же, кстати, и фото, на котором я в вышитом собственноручно костюме.

Зайдя на страничку Людмилы Степановой в социальной сети, действительно увидела ее картины и тот самый льняной костюм с вышитыми на нем узорами. Заметила, что под каждой фотографией с изображением работ мастерицы комментарии. Интернет-пользователи восхищаются талантом быховчанки и благодарят за возможность увидеть такую красоту.

Екатерина ГУРСКАЯ.