Таяние льда в Гренландии за 10 лет ускорилось в 4 раза

Таяние ледового щита Гренландии с 2003 по 2013 год ускорилось в четыре раза. Всего в 2002-2016 годах Гренландия теряла в среднем по 280 млрд т льда в год, сообщает портал N+1.

Установлено, что наряду с образованием ледников ключевую роль в сокращении объемов ледового щита сыграло глобальное потепление.

Гренландский ледовый щит охватывает почти весь остров целиком. Его площадь составляет 1,7 млн кв.км, это почти 3 млн куб.км льда. Если бы весь этот ледяной массив растаял, уровень океана повысился бы более чем на 7 м.

С 2002 года американо-германская миссия GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment) ведет наблюдение за состоянием ледового щита Гренландии. Два космических аппарата, отслеживающих потери льда на острове, предоставляют ученым необходимые данные, которые позже соотносятся с результатами наземных наблюдений.

Специалисты выяснили, что ледовый щит острова тает быстрее из-за потепления в атмосфере, причем большая часть потерь льда приходится на юго-запад Гренландии. Примечательно, что в этом районе почти нет крупных ледников, от которых могли бы откалываться айсберги. По мнению исследователей, причиной потери льда в юго-западной части Гренландии являются реки, уносящие в океан талую воду. Согласно прогнозам, именно эта область острова впоследствии может стать основным поставщиком воды в Мировой океан.

Гренландия — остров, расположенный к северо-востоку от Северной Америки и являющийся автономной территорией Дании. Он омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Население Гренландии немногим превышает 56 тыс. жителей.

www.belta.by