Быховчанка Ольга Лапунова — молодой художник-любитель

 

Наш Приднепровский край славится не только опытными, признанными в регионе и в стране талантами, но и молодыми людьми, которые только начинают свой нелегкий творческий путь, но начинают уверенно, целеустремленно.

Многих из них знаю лично, а в прошлом году на оной из художественных выставок в районном историко-краеведческом музее совершенно случайно познакомился еще и с Ольгой Лапуновой (на снимке), молодым художником-любителем из микрорайона Быхов-1, которая увлекается рисованием еще с детства и которая, скажу без преувеличения, достигла в своем увлечении очень приличных высот. А ведь она не имеет даже начального специального образования, самородок, если можно так сказать, поскольку за ее плечами не школа изобразительного искусства или художественное училище, а Минский финансово-экономический колледж по специальности «Финансы» с квалификацией «Экономист» и специализацией «Страховое дело», а так же отделение «Финансы и кредит» в Могилевском высшем профессионально-техническом училище химиков по профессии «Агент страховой», которое окончила с отличием.

Тяга к карандашам и кисти у нее проявилась с ранних лет. «Мне всегда хотелось что-то рисовать и только то, что нравилось, — признается собеседница, — а шла к этому постепенно, познавая  саму себя, упорно занимаясь самообразованием, изучая творческие работы не только малоизвестных или вовсе не известных художников, а и признанных мастеров кисти. Периодически проводила инвентаризацию своих способностей, то есть, всего того, что я умею делать. И поняла, что когда занимаешься именно «своим» делом, то на это силы, старание, терпение даются свыше».

Изначально Ольга изредка занималась художественно-оформительскими работами, выполняя их как нечто само собой разумеющееся.Серьезно заняться непосредственно рисованием решила на Дне белорусской письменности, проходившем 1-2 сентября 2013 года в городе Быхове. Во время того знакового праздника, а это был 20-й, юбилейный День, поняла наконец, что ей есть что предложить миру искусства и его почитателям. Толчком же послужили превратности судьбы, от чего захотелось вопреки всему, создать что-то свое, оригинальное и неповторимое, чтобы стать лучше, убедить на что способна, продолжая самосовершенствоваться, развиваться. В такой вот обстановке и проявился, а затем уверенно начал раскрываться настоящий талант, когда перед ним в прямом смысле закрывались все двери. Только это, к счастью, было временное явление. Потом пришло признание, но, по откровению самого художника,  не на своей малой родине, коей является Быховщина, а за ее пределами, в масштабе страны. Хотя в своем районе тоже старалась выставлять свои работы, участвовать в конкурсах и выставках. Например, еще в ноябре 2016 года в милом сердцу городе организовала персональную выставку картин под названием «Возрождение души». Затем на музыкально-спортивном фестивале «Большая бард-рыбалка в деревне Грудичино возле живописного берега Чигиринского водохранилища, на творческой презентации Быховского района «Фестиваль народных талантов», в Могилевском областном методическом центре народного творчества и культурно-просветительской работы, на 4-й Международной выставке-конкурсе современного искусства «Белорусская неделя искусств», проходившей в Доме Москвы, расположенном в столице родной страны, на других престижных творческих мероприятиях в городе – герое Минске, в Могилеве и в Гомеле, где ее давно принимают как своего человека, особенно в библиотеках, где выставляет свои картины. В Гомельской областной универсальной библиотеке имени В.И. Ленина в прошлом году почти все лето многочисленные почитатели оригинальной масляной живописи имели возможность созерцать персональную выставку нашей известной землячки «Фантазии и сны Ольги Лапуновой». А на ее закрытии 3 сентября их порадовали еще своими песнями и барды Сергей Стариков с Юрием Яковлевым.

Талантливая быховчанка скромно и в то же время не без гордости рассказывает, как в прошлом году в Гомеле участвовала во 2-м открытом многопрофильном фестивале-конкурсе «Кладезь талантов» для самодеятельных авторов, проводимом народным любительским коллективом «Арт-кафе на Ирининской». Тогда во втором туре этого конкурса, проходившем 3 июля, в День Независимости Республики Беларусь и посвященного Году малой родины, она представила основную конкурсную работу на холсте размером 60 х 90 сантиметров в память о 57-й морской ракетоносной авиационной дивизии, базировавшейся в западной части Быхова с 1946 по 1996 годы, и несколько других работ, писанных маслом. А 15 сентября, на празднике города Гомеля, проходившем в сквере имени Андрея Громыко, возглавлявшего многие годы в СССР его МИД, подвели итоги конкурса. Там тоже выставили ее работы, начиная с картины «Через призму времени», посвященной 57-й МРАД (на снимке). И под дружные аплодисменты гомельчан вручили Ольге Лапуновой удостоверение члена общественной организации «Международный союз писателей и мастеров искусств» с полагающимся к нему нагрудным знаком. А ведь в данном союзе, между прочим, состоят уже признанные творческие люди не только Беларуси, но и России, Украины.

Масляной живописью новоиспеченный член союза занимается сравнительно не много,  четыре года. За это время написано более 30 картин разных размеров, созданы различные сувениры. И продолжает писать только то, что очень хочется, что просит душа, в чем испытывает непреодолимую потребность из детских воспоминаний. Все это сокровенное, созерцательное, делается исключительно для себя с последующим и постепенным совершенствованием своих приобретенных навыков вкупе с экспериментами цветовой гаммы. А посему, утверждает автор работ, получаются они необычные, в своей индивидуальной манере исполнения, с душевным теплом и энергетикой, игрой света, к тому же рельефные, с флуоресцентным эффектом и эффектом 3D (все масло!).

Преимущества таких картин видны при определенном освещении, особенно в те минуты, когда солнышко сбоку «выхватывает» их своими лучами. Тогда они наливаются светом и дарят незабываемую радость, переростаемую в восторг! Однако, здесь надо иметь ввиду, что подобные творения художника рождаются тогда, когда он работает над ними с прекрасным настроением, под  «свои душевные мелодии», создающие камерную атмосферу при абсолютной тишине или же под шум дождя, в молитве, в воскресные дни, переплетаясь даже с юмором и улыбкой, с яркими впечатлениями от событий в личной и в творческой жизни.

Написанию таких картин предшествовал весь  жизненный опыт молодого, но уже признанного провинциального художника, верящего не только в себя и в свою мечту, но и во Всевышнего, художника который еще в нобре 2017 года стал членом Белорусской гильдии мастеров и ремесленников, объединяющей профессиональных мастеров со всей Беларуси.

12 января нынешнего года Ольга Лапунова уже участвовала в фестивальном арт-событии «Креативная волна», которое проходило в Гомельском государственном университете имени Франциска Скарины, а в эти дни и примерно до 15 февраля намерена организовать персональную выставку картин в детской библиотеке по проспекту Шмидта нашего областного центра. Основательно готовится она и к персональной выставке лучших своих работ в родном городе Быхове, которую посвятит Году малой родины.

Николай ЛЕВЧЕНКО,

член Союза писателей Союзного государства.