Вовремя убирайте снег

Вопросы, связанные с очисткой кровель зданий от снега и наледи, стоят достаточно остро. Накопившиеся на крыше снежные массы могут привести к печальным для владельца здания и окружающих последствиям.

23 декабря 2018 года около трех часов дня в МРУСП «Мостовчанка» Мостовского района Гродненской области произошло обрушение кровли здания для хранения сельскохозяйственной техники. В результате была частично повреждена техника, 200 листов шифера и стропильная система здания. Причиной деформации и разрушения стропильной конструкции здания явилось воздействие обильной снеговой нагрузки на кровлю.

Иногда та же проблема встает и перед жильцами частных жилых домов, когда в результате несвоевременной очистки кровли от снега возникают вопросы протекания и продавливания кровли.

11 марта прошлого года около девяти часов вечера на центр оперативного управления Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение об обрушении кровли жилого дома в д. Селец Обидовичского сельского Совета.

В результате происшествия произошло обрушение кровли жилого дома на площади 100 кв.м., одним из факторов сопутствующих обрушению кровли послужило наличие снеговой нагрузки.

Нельзя не сказать и о наледях на крышах зданий, ведь когда вслед за сильными морозами, приходит оттепель, вместе с ней, как правило, появляется серьезная опасность, подстерегающая граждан буквально на каждом шагу – сосульки и наледь на крышах.

В связи с этим, хочется особое внимание обратить на проблему травматизма в результате падения этих прекрасных творений зимы. Спеша куда-нибудь по делам мы привычно смотрим под ноги, боясь поскользнутся на льду, по сторонам, пропуская машины, а вот поднять голову и обратить внимание на смертельно опасные, искусно отточенные морозом, сосульки, нам не досуг. А уж тем более, обойти опасные участки под крышами домов, продлив свой путь буквально на считанные метры, об этом не может быть и речи. Понимаем ли мы при этом, что, сами того не желая, играем с судьбой?

Как вывод чтобы не стать жертвой падающих, буквально как снег на голову сосулек, – ни в коем случае не ходите под крышами, карнизами, балконами домов, запрещайте детям играть на этих опасных участках. Периодически сбивайте наледи и своевременно чистите крыши от снеговой нагрузки.

Старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью

Быховского РОЧС

Сергей Исаенко