Организации Минлесхоза в 2018 году увеличили экспорт пиломатериалов на 22%

Организации Министерства лесного хозяйства Беларуси в 2018 году увеличили экспорт пиломатериалов на 22%, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч.

«В системе Минлесхоза функционирует более 80 деревообрабатывающих производств. Они развиваются, проходят модернизацию. Сейчас мы стремимся не столько к наращиванию объемов переработки древесины, сколько к увеличению добавленной стоимости выпускаемой продукции. Это требует строительства сушильных комплексов и расширения их мощностей за счет установки дополнительных сушильных камер, — сказал Владимир Креч. — Объем экспорта за 2018 год составил около $140 млн. Поставки пиломатериалов за рубеж в 2018 году выросли на 22%, щепы — в два раза, оцилиндированной и окоренной продукции — на 42%».

Замминистра напомнил, что в Беларуси с 2016 года запрещен экспорт необработанных круглых лесоматериалов. В связи с природными катаклизмами глава государства в прошлые годы давал разрешение на экспорт определенного количества кругляка. В 2018 году вся древесина перерабатывалась внутри страны для поставок на экспорт товара с высокой добавленной стоимостью. Минлесхоз стремился перекрыть выпадающие доходы за счет увеличения переработки древесины в своих собственных цехах, выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью, расширения ассортимента и рынков сбыта.

Владимир Креч также сообщил, что в Беларуси 50% от общего объема древесины заготавливается механизированным способом. Этот процент планируется увеличивать.

www.belta.by
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow