Ежегодно на 100 человек растет количество обучающихся в Китае белорусов

Ежегодно количество обучающихся в Китае белорусов увеличивается примерно на 100 человек. Об этом сообщил министр образования Игорь Карпенко во время международной конференции, которая состоялась в ходе открытия Года образования в Китае. Игорь Карпенко отметил, что в белорусских университетах обучается более 2,1 тыс. студентов из Китая.

— Почти тысяча белорусских граждан проходят обучение по различным программам в Китае, в том числе более 200 — по предоставленным китайской стороной грантам. Причем ежегодно количество обучающихся там белорусов увеличивается примерно на 100 человек», — проинформировал министр образования.

На данный момент между белорусскими и китайскими университетами заключено более 350 прямых договоров о сотрудничестве, в ходе которых реализуется ряд двусторонних научных и образовательных проектов, предусмотрены академические обмены, создание совместных образовательных структур.

— В прошлом году мы отметили 25-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. В течение четверти века отношения развивались динамично, результативно и вышли на уровень доверительного стратегического партнерства. Обе страны сформировали колоссальный потенциал для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в сфере образования, — подчеркнул Игорь Карпенко.

Кроме этого, Министерством образования Беларуси разработана Стратегия развития системы изучения и преподавания китайского языка на 2017-2020 годы, которая предусматривает широкий комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить потребности республики в специалистах, способных использовать китайский язык в профессиональной деятельности.

mogilevnews.by