Медсестра Быховской ЦРБ Ольга Хацкова превратила хобби в доход

 

«МП» объявляет о старте нового проекта «Хенд-мейд». Быховщина богата на таланты – это факт. Вышивка, соломоплетение, вязание, бисероплетение, изготовление мыла, топиарии. Какими только видами рукоделия не занимаются земляки! Если и вы освоили оригинальный вид хенд-мейда, предлагаем рассказать о своем увлечении. Приветствуются ремесленники, превратившие хобби в доход.

Открываем наш проект мастер-классом с замечательной женщиной с не менее привлекательным творчеством. Медсестра центральной районной больницы Ольга Хацкова больше десяти лет назад увлеклась лепкой различных фигурок из соленого теста. В 2011 году на бард-рыбалке впервые представила свои работы широкой аудитории. С тех самых пор начала выставляться на районных, областных праздниках.

Несъедобная клубника

Идея подружиться с соленым тестом зародилась после отдыха в Крыму. Там среди предложенных развлечений Ольга вместе с дочерью Ритой посещала кружок, где и познакомилась с этим видом рукоделия. Домой привезли сувенир в виде блюдечка с клубникой.

– Конечно же, не сразу, вернувшись из поездки, я принялась лепить, – улыбается Ольга, – прошло некоторое время. Как-то попалась мне поделка на глаза, подумала, почему бы не попробовать смастерить нечто подобное? Результат мне понравился. Процесс затянул. А когда стали на выставки приглашать, задора добавилось. Приятно наблюдать за реакцией людей, которые видят твою работу: удивление, улыбки. Тогда и творить хочется.

Приступаем!

Начинаем, к моему удивлению, с весов. Оказывается, в этом деле важно соблюдать пропорции. В чашу насыпаем соль и муку один к одному, добавляем холодную воду. Замешиваем. Между прочим, на вид не отличишь от теста для пиццы. Вот только пробовать его категорически не хочется, зная, сколько там соли.

Теперь нашему тесто нужно дать отдохнуть. По истечении минимум часа аккуратно раскатываем. С этого момента начинается творческий процесс.

– Впереди Старый Новый год, значит, фигурку сделаем на новогоднюю тематику, – предлагает Ольга. – К Новому году друзья и знакомые заказывали сувениры в виде свинок. И вам такую изготовим.

Вырезаем будущую хрюшку, укладываем на специальную дощечку. Ушки, глазки, копытца, юбочка в ромашки и корона. Вот такая милашка получится!

Я с интересом наблюдаю, как в умелых руках мастерицы за минуты тесто превращается в изящный сувенир. Причем в работе Ольга использует не только специальные инструменты, но и, как она сама признается, предметы, которые любой другой просто выбросит. Оказывается, ручкой без стержня легко сделать глазки, а краем сломанной заколки — чешую рыбы.

Заготовка должна сохнуть несколько часов, поэтому разукрашивать будем свинку, подготовленную Ольгой заранее.

– Я использую акриловые краски, – рассказывает рукодельница, – сначала на все изделие наносим черную краску, это основа. Затем специальной губкой – белую. А дальше раскрашиваем в цвета, какие душе угодно.

Но и это еще не все. Изделие покрываем лаком – так сувенир дольше сохранит привлекательный вид. Заключительный этап – сушка. И хрюшка отправляется со мной на работу.

По чем свинка?

В этом году Ольга зарегистрировала ремесленную деятельность и теперь не только показывает на выставках свои работы, но и предлагает приобрести понравившуюся.

– За ценой я не гонюсь, – признается женщина, – легко скидки делаю. Самое главное, что мое творчество востребовано и приносит радость. Вот вы сами поучаствовали в процессе лепки, ну разве можно этим заниматься в плохом настроении?

А ведь и правда, за все время, что я гостила у Ольги, с моего лица не сходила улыбка. И от самих сувениров мастерицы какое-то тепло исходит, словно они живут. Быть может, от того и такие замечательные, что с любовью сделаны.

Символы достатка

– А еще мука, соль и вода издревле считаются основными источниками питания человека, поэтому сделанные из этих компонентов обереги обладают своей магией, – рассуждает Ольга.

Мастерица пробовала изготавливать фигурки из пластика. Но дело не пошло. Не то. Правда, в планах – попробовать сотворить керамические поделки. Глина и специальная печь уже ждут своей очереди.

P.S. Положительные эмоции от знакомства с Ольгой и ее творчеством долго не покидали. Красавицу-свинку показала коллегам. Впечатлились.

Екатерина ГУРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow