Юные быховчане не перестают удивлять

 

Юные земляки не перестают удивлять. Любознательные, пытливые, эрудированные, они не только успешны в учебе по школьным предметам, но и во внеурочное время успевают отличиться. Безусловно, с хорошей стороны.

С любовью к малой родине

Диплом 1 степени – таков итог поездки гимназиста Николая Костюкова в Минск на республиканский форум юных экскурсоводов, который проходил в рамках известного гражданско-патриотического проекта «Собери Беларусь в своем сердце».

На суд жюри подросток представил экскурсионный маршрут «Тепло веков – бесценный дар Быховщины». Он рассказал об исторически-значимых местах нашего края: замке Сапег, синагоге, Барколабовском Свято-Вознесенском женском монастыре, дворцово-парковом комплексе в Грудиновке. Защита работы сопровождалась красочной презентацией.

Надо сказать, экскурсионный маршрут уже был апробирован и получил высокую оценку ровесников краеведа: по нему Николай Костюков уже провел ребят, таких же, как и он сам, увлекающихся историей родного края.

Работа такого уровня требовала длительной подготовки и серьезных знаний истории Быховщины. Поэтому на всех этапах подготовки экскурсионного маршрута гимназисту помогала учитель Екатерина Килессо, а также педагоги центра краеведения и экскурсий детей и молодежи.

Теория: не «сухая», а музыкальная

Музыканты, вокалисты, танцоры – «звезды» детской школы искусств. Эти слова даже под сомнения не ставятся, ведь мастерство юных дарований давно оценено на сцене. А вот добиться высоких результатов в теоретических дисциплинах – работа хоть и кропотливая, но отнюдь не публичная. Да и заниматься ею могут далеко не все.

Эти юные дарования знают о музыкальной литературе и сольфеджио практически все. Подтверждение тому — высокие награды.

Диплом победителей Международной олимпиады по предмету «Сольфеджио» у Евгения Лазовикова (4 класс) и Снежаны Логуновой (6 класс). Учащаяся 6 класса Анастасия Беляцкая стала победительницей Международной олимпиады по музыкальной литературе «Сказочная опера «Сказка о царе Салтане». А Анастасия Лебедева (6 класс) завоевала Диплом 1 степени на конкурсе презентаций и методических разработок всероссийского уровня с международным участием «Открытые ладони».

Увлечь ребенка теорией музыки не просто. Но преподавателям детской школы искусств это по силам. Дать детям необходимые знания сумели настоящие творческие личности, учителя музыкально-теоретических дисциплин Людмила Куприянова и Евгения Данышева.

Их предметы — дисциплины «высокого ума». Они всесторонне развивают, заставляют думать и анализировать, тренируют память и, безусловно, обогащают духовно. Одним словом, воспитывают эстетов.

Кто знает: возможно, детская «четверка» на фотографии — будущие знаменитые музыковеды и ведущие критики?!

Алеся МУХАЧЕВА.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow