КГК указал на затягивание сроков по недостроенным домам в Могилевской области

В Могилевской области не принимаются должные меры по сокращению количества не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, сообщили БЕЛТА в КГК Беларуси по итогам совместного заседания коллегий Комитета госконтроля и прокуратуры Могилевской области.

Требования законодательства в этой сфере нарушаются и местными органами власти, и землепользователями, не в полной мере соблюдается принцип эффективного использования земель. Так, в 2016-2018 годах по результатам обследования 847 участков в населенных пунктах пяти сельисполкомов Могилевского, Бобруйского районов и Могилеве установлено, что 95 граждан в течение года с момента регистрации участка не начали строительство дома или нежилых построек в соответствии с утвержденной проектной документацией. Еще около 200 жителей не завершили в срок строительство.

«При этом местными исполнительными органами работа по пресечению таких нарушений практически не проводилась. Сельисполкомы не принимали необходимые меры по изъятию земельных участков и не завершенных строительством объектов недвижимости для дальнейшей их продажи. За два года изъято всего 32 участка, из них только три проданы на аукционах, два выделено многодетным семьям», — рассказали в КГК.

Также отмечались факты представления в Комитет госконтроля недостоверных отчетов. Так, некоторые сельисполкомы к уже построенным домам отнесли строения из облегченных строительных материалов (ДСП и др). Выявлены случаи проведения застройщиками консервации несуществующих фундаментов, чтобы избежать административной ответственности за несвоевременное занятие земельных участков или создать возможность для продажи после регистрации в органах БТИ.

«По итогам заседания коллегий Комитета госконтроля и прокуратуры Могилевской области внесены предложения по наведению порядка в данной сфере, их реализация взята на контроль», — заключили в КГК.

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow