STEM-классы откроются в 2019 году в десяти белорусских школах

В 2019 году STEM-классы откроются в десяти учреждениях общего среднего образования Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор ассоциации по содействию развитию образовательных инициатив в области точных наук и высоких технологий «Образование для будущего» Александр Хомич.

По итогам конкурса «Хочу учиться в STEM-классе!» десять белорусских школ и гимназий получат финансовую помощь на покупку оборудования для занятий по программированию и 3D-моделированию. Среди них средняя школа №12 Светлогорска, средняя школа №3 Вилейки, средняя школа №1 городского поселка Шарковщина, средняя школа №17 Орши, средняя школа №1 Дрогичина, гимназия Дзержинска, средняя школа №10 Пинска, гимназия №3 Бобруйска, средняя школа №2 Дубровно, средняя школа №5 имени В.И. Козлова Солигорска.

«В каждый класс будет закуплено по 10 ноутбуков, 5 базовых и 5 ресурсных наборов по робототехнике LEGO Mindstorms. В зависимости от школы также могут быть поставлены телевизоры и другое оборудование», — отметил Александр Хомич.

Кроме этого, среди школ-участниц, не вошедших в десятку финалистов, были определены лидеры в отдельных номинациях. «Лучшим STEM-проектом» признана работа гимназии №10 Молодечно, «Лучшей командой/учительским сообществом» стал коллектив средней школы №16 Орши, а «Лучший творческий урок» преподали педагоги гимназии Белоозерска. Специальный приз от ассоциации «Образование для будущего» получил Вилейский центр дополнительного образования.

Учреждения образования, которые не одержали победу на конкурсе, получили дипломы участника и подарочные сертификаты на покупку книг, а также были включены в резерв на открытие STEM-центров в будущем. STEM-классы — центры, открытые на базе учреждений общего среднего образования, где дети под руководством специально подготовленных педагогов могут бесплатно заниматься по основным STEM-направлениям.

STEM — аббревиатура четырех основных направлений, играющих ключевую роль в развитии технологий: естественные науки, информационные технологии, инжиниринг, математика. В 2018 году ассоциация «Образование для будущего» при содействии ведущих белорусских ИТ-компаний открыла STEM-центры в средних школах и гимназиях Борисова, агрогородка Лошница (Борисовский район), Барановичи и в деревне Лельчицы.

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow