В Беларуси разработали прибор с речевым сопровождением измерения уровня глюкозы в крови

В Беларуси разработали глюкометр с речевым сопровождением процедуры измерения уровня глюкозы в крови для больных сахарным диабетом, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник научно-технического управления ОАО «Минский НИИ радиоматериалов» Тимофей Самойлюк.

«Больным сахарным диабетом нужен постоянный контроль за уровнем сахара в крови, поэтому они пользуются специальными приборами — глюкометрами. Данный усовершенствованный глюкометр дает пациенту полную инструкцию, как им пользоваться, что делать и в какой последовательности. После завершения измерения прибор озвучивает свои показания, сообщает, соответствует ли норме содержание сахара в крови и что в связи с этим нужно предпринять. Благодаря этому прибор очень прост в использовании. Речевое сопровождение процедуры измерения особенно важно для пожилых и слабовидящих людей», — сказал Тимофей Самойлюк.

Изготовлены опытные образцы. В этом году планируется запустить производство. Начиная с 2020 года, планируется организовать ежегодный выпуск не менее 1130 таких глюкометров. В дальнейшем планируется производить не менее 2 тыс. штук в год с постепенным наращиванием их выпуска для удовлетворения спроса.

Данный проект занял третье место в номинации «Лучший инновационный проект» на республиканском конкурсе инновационных проектов 2018 года. Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси при участии Министерства образования, Национальной академии наук, БРСМ и других заинтересованных организаций проводит такой конкурс ежегодно. Цель — создание комплексной системы поощрения инновационной деятельности в стране, повышение ее привлекательности в предпринимательской среде, вовлечение молодежи в инновационную активность. Конкурс в 2018 году прошел в девятый раз.

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow