Качество воздуха в 2018 году оставалось хорошим — Белгидромет

В Беларуси качество воздуха в 2018 году оставалось стабильно хорошим, сообщила сегодня журналистам начальник службы экологической информации Белгидромета Елена Богодяж, передает корреспондент БЕЛТА.

Исключение составили некоторые регионы. В том числе это Минск, Жлобин, Гомель, Могилев и Новополоцк, где отмечались превышения по загрязняющим веществам. «В основном эти превышения фиксировались в периоды без осадков и периоды, неблагоприятные для рассеивания загрязняющих веществ», — уточнила Елена Богодяж.

В Минске превышения по оксиду азота и диоксиду азота фиксировались утром и вечером. Скорее всего, это связано с увеличением транспортного трафика, пояснила представитель Белгидромета.

Рост содержания твердых частиц в воздухе фиксировался во второй половине апреля, мае, июне и октябре. Основная причина — отсутствие осадков в течение длительного периода.

Летом основным загрязняющим веществом был формальдегид, превышения были в Жлобине, Могилеве, Гомеле, Пинске.

Специалисты Белгидромета также проводили в 2018 году мониторинг поверхностных вод. Как и в прежние годы, основной проблемой оставалось загрязнение органическими и биогенными веществами. Кроме того, в 2018 году были зафиксированы заморы рыб — дефицит кислорода был связан с повышением температуры воды, такие случаи отмечались как на крупных реках (Днепр, Свислочь, Припять, Ясельда, Сож), так и на мелких.

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow