Карпенко анонсировал новый этап в реализации проекта «Электронная школа» в Беларуси

В Беларуси предстоит выйти на новый этап реализации проекта «Электронная школа». В ближайшее время должен появиться нормативный правовой акт, который обеспечит для этого необходимое финансирование и позволит сделать рывок, в том числе в плане оснащения школ. Об этом 6 января в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ сообщил министр образования Игорь Карпенко, сообщает БЕЛТА.

По словам министра, речь идет не только о карточках учащегося, электронных дневниках и журналах, но и комплексе программного обеспечения, который позволит охватить все сферы образовательной деятельности в учреждениях общего среднего образования.

Игорь Карпенко, касаясь других планов на 2019 год, отметил, что он пройдет под знаком взаимодействия с Китаем. Запланирован цикл мероприятий, направленных в том числе на позиционирование белорусского образования в КНР. Идет работа над реализацией поручения главы государства о создании детского технопарка. Уже готовы его концепция, дизайн-проект. Министр заверил, что все это позволит взять хороший старт в создании технопарка после того, как будет подписан соответствующий указ. К сентябрю планируется разработать проект стратегии развития государственной молодежной политики. Документ будет создаваться при активном участии молодежи: общественных объединений, органов студенческого и ученического самоуправления.

Подводя итоги 2018 года, Игорь Карпенко напомнил, что в Беларуси концептуально завершили работу над новой редакций Кодекса об образовании. Сейчас проект находится в правительстве, идут технические процедуры согласования, уточнения нюансов. С документом успели поработать парламентарии, в нем учтены предложения общественности.

Отвечая на вопрос об отмене экзаменов в пятый класс гимназий, министр подчеркнул, что уверен в этом решении. Он не согласен с теми, кто считает, что экзамены — единственный способ выстроить систему отбора наиболее мотивированных, талантливых детей. Министр заметил, что любой хороший педагог видит, насколько ребенок проявляет себя, имеет тягу к тому или иному предмету, а система общего среднего образования должна создавать равные возможности для всех детей, убежден он.

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow