5 января День банковских и финансовых работников

 

Их всего семеро. Но даже при таком небольшом штате работников финансового отдела райисполкома, можно быть уверенными: бюджет Быховщины сложится. Как говорят они сами: копейка к копеечке.

5 января День банковских и финансовых работников

Уже завтра столетний юбилей службы – День банковских и финансовых работников. Праздник те, кто распределяет средства, встречают дружно. Настроение соответствующее – приподнятое.

Сколько заработали?

Начальник финансового отдела райисполкома Елена Кравцова отмечает: их деятельность строится на двух важнейших моментах: учет доходов и оптимальное использование расходов. Причем здесь все взаимосвязано. Если возникнет брешь в статье «доходы», это вызовет затруднение при планировании бюджета.

Со всеми задачами на прошедший год финансисты справились на «отлично»: бюджет профицитный, а его доходная часть выполнена с ростом на 115%.

Налоговые и неналоговые доходы, безвозмездные поступления – именно за счет них и формируется бюджет района. В большей степени пополняют казну филиал «Белмит» ЗАО «Серволюкс Агро», СЗАО «Агролинк», лесхоз, УКП «Жилкомхоз».

— Существенная доля собственных доходов слагается и благодаря нам с вами, — улыбается начальник. – В бюджет попадает весь подоходный налог от заработной платы каждого человека.

Плюс пополнения бюджета от сельскохозяйственных предприятий и предпринимателей.

А потратили?

Говоря о статьях расходов средств, Елена Кравцова замечает: здесь по-прежнему бюджет сохранят социальную направленность. То есть основные социальные отрасли профинансируются государством. Как и будут просубсидированы те организации, которые оказывают услуги населению.

О финансистах со стажем

Системе финансирования – 100 лет. За этот большой промежуток времени сменилось множество сотрудников. В системе трудились Александр Куранцов, Лариса Билиевская, Жанна Андрейчикова.

У теперешних сотрудников всегда было особенное отношение и к ветеранам. Здесь чтят и уважают Татьяну Золотову, Татьяну Барановскую, Валентину Мандрик, Екатерину Шугаеву и других. Более 20 лет работали в финотделе Светлана Авласенко, Светлана Комарова, Мария Домничева.

— Благодаря знаниям «старожил» современная система финансирования имеет место быть, — подчеркивает в завершении разговора Елена Кравцова. — Каким бы широким кругозором, ворохом инициатив не обладали современные сотрудники, без опыта предшественников никому не справиться.

Ксения ДМИТРИЕВА.

 

 

Wordpress snowstorm powered by nksnow