Интервью с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Еленой Пугачевой

 

Двери этих кабинетов всегда открыты для посетителей. Ежедневный поток их, надо сказать, не маленький: пороги переступают люди различного возраста и социального статуса. Взрослые, дети, целые семьи, пенсионеры, одинокие граждане. Все они, как правило, приходят сюда за одним:  поддержкой и защитой интересов. О том, как работает самая гуманная сфера, празднующая сотый юбилей, журналисту «МП» рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена ПУГАЧЕВА.

— Елена Григорьевна, ваше управление по старой памяти райсобесом величают. А ведь спектр решаемых задач давно не сводится только к начислению пенсий…

— Действительно, наша сфера деятельности весьма многогранна. Мы решаем вопросы оплаты и охраны труда, содействия занятости, демографической безопасности. Плюс, конечно же, как и прежде, занимаемся пенсионным обеспечением, большое внимание уделяем социальной поддержке пожилых людей и ветеранов войны. Иными словами, мы подставляем плечо всем тем, кто нуждается в помощи.

 — Давайте сразу о трудоустройстве поговорим. Будем честны, количество тех, кто не приносит пользу обществу, еще достаточно велико.

— Зарегистрированный уровень безработицы сегодня сводится к 0,1%. Вроде, маленькая цифра (при прогнозе не выше 1%). Но все равно вопросы занятости населения стоят на переднем плане в нашей деятельности. Все просто: зарплата –источник доходов для каждого человека. Поэтому специалисты службы занятости принимают всевозможные меры по трудоустройству нуждающихся.

— С безработными Вы сталкиваетесь ежедневно. Наверняка их можно разделить на тех, кто оказался, так сказать, «за бортом» в силу каких-то жизненных обстоятельств, и, конечно, тех, кто даже трудовой книжки-то своей в глаза не видел…

— Смотрите, что получается: в нынешних условиях рынок труда ориентирован именно на рабочие профессии. Из 262 вакансий, имеющихся в районе, 172 – по специальностям, не требующим от соискателей дипломов об окончании высших учебных заведений. Это я к чему? Работа есть – было бы желание трудиться! К примеру, за прошлый год службой занятости трудоустроено 723 человека.

 — Допустим такой вариант развития событий: человек хочет работать, но в списке вакансий для себя ничего подходящего не находит. Каким образом в таком случае поможете?

— Есть масса других вариантов трудоустройства. Например, мы готовы переобучить граждан, пожелавших освоить новую профессию. Основные расходы, проезд, проживание – все за счет государства. К слову, в 2018 году мы таким образом помогли 43-м быховчанам.

Хочешь работать на себя? И здесь государство окажет содействие. На открытие своего дела выдается субсидия. Пожалуйста, выходите «из тени», работайте легально с поддержкой государства. За минувший год район «прирос» девятью ИП.

Есть, в конце концов, общественно оплачиваемые работы. На них тоже можно заработать копейку.

 — От незанятых — к работающим. Сохранение их жизней и здоровья – в приоритете. И это тоже ваша вотчина.

— Задача стоит четкая – обеспечить безопасность жизни и сохранить здоровье и работоспособность каждому специалисту. Потому условия труда должны быть соответствующие. Без травм на рабочих местах не обошлось и в этом году. А хорошая статистика здесь может быть лишь при одной цифре – «0». Мобильными группами обследуются объекты предприятий. Все нарушения фиксируются, а ответственные лица несут наказание.

Цифры «МП»:

287 работников трудятся в настоящее время в органах по труду, занятости и социальной защите района.

Более 100 тысяч получателей пенсий и пособий насчитывается на Быховщине.

Около 3,5 млн. руб. – такова сумма расходов в месяц на социальные выплаты.

— Из числа ваших посетителей половина – это пожилые люди. Чего хотят те, кто имеет статус пенсионера?

— Основная часть немолодых граждан приходит по вопросам начисления или перерасчета пенсий. О последних. Кто-то находит документы, подтверждающие, что он работал тот или иной период и дополняет, таким образом, свой трудовой стаж. Здесь нужно помнить: пенсии и пособия начисляются строго в соответствии с законом. Больше или меньше «дать» мы просто не в праве.

 — Социальная сфера – это ведь не только специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Кто еще задействован в самой гуманной структуре?

— Нельзя не сказать о центре социального обслуживания населения, который успешно функционирует под руководством ответственной и инициативной Татьяны Пинчуковой. Психоневрологический дом-интернат в Ирдице много лет возглавляет профессионал своего дела Зинаида Прокопович. Работники обоих учреждений оказывают большой комплекс услуг населению. Плюс их чуткости и гуманизму стоит сказать отдельное «спасибо»: специалисты социальной сферы ежедневно сталкиваются с чужой болью и никогда не остаются к ней равнодушными.

А чего стоит социальное страхование?! Это гарант безбедного существования в будущем. Отдел фонда социальной защиты населения сегодня возглавляет требовательный начальник Сергей Шараев. Поэтому коллектив отлично справляется с поставленными задачами – методично работает над сбором средств государственного соцстрахования для финансирования выплат пенсий и пособий.

— У вас юбилейная дата. Что, на Ваш взгляд, самое ценное во всей истории службы социальной?

— Тогда уж не «что», а «кто». Безусловно, люди. Я убеждена: вклад невозможен без опыта. Поэтому ветеранам социальной службы – низкий поклон за преданность общему, нужному делу.

 — «Под занавес» беседы хочется завершить ее на этакой неофициальной нотке. Много лет знаю Вас, как управленца с обостренным чувством справедливости. В «зачет» Вам и то, что всегда встречаете своих посетителей с улыбкой. Неужели «домашняя» Елена Григорьевна такая же — гуманистка на позитиве?

— Ну, это вопрос не по адресу. Здесь Вам лучше у родни моей поинтересоваться (улыбается). А если серьезно, то я очень люблю свою семью. Пусть дети выросли и разъехались, связь мы поддерживаем тесную. Все праздники отмечаются в строгих традициях – семейных. За столом – три поколения: моя мама, я и дети. Я думаю, когда рядом близкие любящие люди, то и гуманистом на позитиве быть легко!

Беседовала Алеся МУХАЧЕВА.