Коллектив редакции «МП» отметил 100-летний юбилей

Так уж повелось: журналисты на мероприятии всегда выступают в роли наблюдателей, этаких летописцев, с точностью передающих хронологию событий праздника. Однако этот день стал исключением. Коллектив редакции – главные виновники торжества. Повод более чем весомый – 100 лет со дня выхода в свет первого номера районной газеты «Маяк Прыдняпроўя»

Состав «МП» немногочисленный, но дружный. Редакционная братия переступает порог районного центра культуры. Все взгляды устремлены на них: именно эти люди делают новости.

«Маяк Прыдняпроўя»: в ногу со временем». Под таким названием происходит действо на сцене. Оно говорит само за себя: за столетнюю историю районка претерпевала ряд изменений, однако всегда следовала одной цели, — оставаться востребованной читателем.

Слайды на экране относят в далекое прошлое. Это история длиною в век. Далекая, но очень дорогая каждому, кто сопричастен газетному слову. Вот лишь некоторые ее вехи.

25 декабря 1918 года – день появления первого номера районки. Тогда она называлась «Известия Быховского ревкома», а у руля «новорожденного» издания встал Александр Шеков.

30-е годы. Районка трансформировалась в «Маяк Камуны». Выходила исключительно на белорусском языке. Уже тогда печатный текст на полосах «разбавляли» рисунки, схемы, графики. Передовицы газет, безусловно, были заполнены портретами вождей, новыми законопроектами и указами правительства СССР и «вестями с полей». Редактором в то время был Исаак Рудерман.

Годы Великой Отечественной войны. С 1943-го газеты уходит в подполье, называется «Партизан Быховщины» и издается под руководством Николая Куракина и Василия Андреенкова. Как только с земли быховской был сметен враг, районное издание под названием «Сацыялістычная Перамога»  тут же начало свою работу, несмотря на все трудности послеоккупационного времени.

В 1957 году районка уже называлась «Сцяг Працы». Она воспитывала молодежь на лучших революционных, боевых и трудовых традициях.

С 1963-го земляки помнят свою газету как «Маяк Прыдняпроўя». Более 30 лет ее возглавлял Георгий Борисов, свыше двух десятилетий – Николай Левченко. За эти годы газета стала одним из авторитетнейших изданий среди районок Могилевской области.

Начало 2017-го. «Маяк Прыдняпроўя» не изменил официального названия, но трансформировался в «МП». Газета прошла ребрендинг. А это значит, выход субботнего номера в цвете, новые интересные  рубрики, крупные фотографии на первой полосе, броские заголовки. Что осталось неизменным – так это качественное печатное слово. Модератором перемен был главный редактор Владислав Грибанов.

Теплые слова в честь виновников праздника от настоящих друзей, преданных читателей и ветеранов районки звучали в этот день со сцены. Павел Андрианов и Николай Ахрименя «облачили» поздравления в стихотворную форму, а Валентин Антонов исполнил песню.

Какой же праздник без награждения! Грамотами и благодарностями различных уровней были поощрены все сотрудники редакции. А лучшими подарками для них в этот памятный день стали концертные номера – работники культуры и детские коллективы постарались!

Сотрудничество с районкой, тесное и плодотворное. За него внештатному автору «Маяка Прыдняпроўя» Светлане Соломевич вручили памятный подарок.

Отрадно, что и подрастающее поколение земляков не остается в стороне от дел газетных. В преддверии праздничной даты коллектив редакции объявил конкурс среди учреждений образования на лучшую стенгазету. Откликнулись многие школы. Но победителем стал Лудчицкий УПК.

Завершился праздник парадом юбиляров. Дружно вышел коллектив под руководством главного редактора Татьяны Заремба на сцену. Именно она озвучила слова благодарности собравшимся за любовь и преданность изданию.

Будьте уверены, дорогие читатели и подписчики, мы не подведем! Иначе и быть не должно! Ведь «МП» — это маяк, освещающий вашу жизнь! А значит, курс только вперед!

Саша ГРАМАТЧИКОВА.

 

Коллектив редакции «МП» отметил 100-летний юбилей: 1 комментарий

  • 30.12.2018 в 9:54 дп
    Permalink

    Я 44 года читаю «Маяк Приднепровья». Подписывался всегда сам или, как в последнее время, кто-то из членов семьи.Теперь читаю два варианта: бумажный и электронный.Хочу присоединиться к поздравлениям с юбилеем. Пожелать сотрудникам здоровья и лёгкого пера.
    PS. Как-то пропустил уход прежнего редактора Грибанова. И газета не проинформировала или я эту информацию пропустил. Хотелось бы узнавать, куда уходят наши кадры, если, конечно, не во внешнюю разведку.

Комментарии запрещены.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow