Ольга Власова — режиссер массовых праздников и обрядов РЦК с душой актера

 

Земляки привыкли видеть ее на сцене. Иной раз поющую, но чаще все же в образе. И далеко не каждому известно: именно она, еще задолго до первой репетиции, наперед досконально знает о всех действиях, готовящихся для зрителя. Составление сценарного плана — это ее работа. Ольга Власова — режиссер массовых праздников и обрядов районного центра культуры.

Озарение + “мозговой штурм”

Казалось бы, как не заплутать в череде красных календарных дат, не заблудиться в обилии профессиональных праздников? Каждый раз подготовить оригинальный сценарий, сделать мероприятие непохожим на прошлогоднее, удивить, порадовать…

С режиссерской “кухней” Ольга знакома почти двадцать лет. И, надо отдать должное, многие “блюда” у нее действительно запоминающиеся. Как это принято говорить, “с изюминкой”.

Начинается все одинаково — с задумки. Выход ведущих, уместность театрализации, презентации и слайдов, которыми нередко сопровождаются праздники, музыкальные заставки, даже выставки в фойе — все это продумывает режиссер.

— Знаете, иногда выстроишь эти все моменты в голове, — делится Ольга, — а на бумаге понимаешь: не пойдет. Или первая репетиция покажет, что в сценарий надо внести корректировки. Бывает и так!

Идеи под названием “как сделать лучше” посещают часто отнюдь не в рабочее время. Сколько раз предпосылками к созданию какого-то кусочка в сценарии становились случайные фразы знакомых! Или сразу на бумаге, а чуть позже и на сцене, на “ура” проходили видоизмененные фрагменты, вырванные взглядом из теле- или радиопередач!

Режиссерская работа — это творческий процесс. И в нем нет места одному человеку. Ольга Власова лишь делает “макет” предстоящего торжества. А деталями его заполняют уже несколько человек.

— У нас здесь этакий творческий подряд, — шутит режиссер и показывает на бумажный вариант какого-то сценария, исчерканный вдоль и поперек чернилами. — Как рождается план действа на сцене? Общую канву создаю, конечно, я. Подбор музыкальных номеров тоже за мной: благо, всех артистов в районе я отлично знаю. Но вот детали, те самые оригинальные моменты в сценарии — плод коллективного творчества. Этот процесс на “мозговой штурм” похож. Что-то Лена Линкевич подскажет. Молодежь наша — Денис Азаров и Лена Кравченко — молодцы. У них взгляд свежий и идей новых всегда полно. Нельзя не сказать и о методистах, звукорежиссере, операторе. Ни один праздник без них не проходит.

Под слоем грима

Не только режиссер, но и исполнитель. Ольга Власова на себе апробирует многие роли. Более того, при составлении сценария она рисует образ под себя. Поэтому всегда знает: сыграет на “отлично”.

Отдает предпочтение именно отрицательным ролям. Говорит, Бабой-Ягой или Кикиморой можно раскрыться многогранно. Это только с виду они злые, в душе же — сама доброта. Да и нечисть, по наблюдениям режиссера, детям больше импонирует. Любит малышня все загадочное и мистическое.

— Я, наверное, даже на пенсии со сцены не уйду. Не смогу! Буду в народном театре “Крыница” играть,— делится Ольга Власова и, заговорчески подмигивая, спрашивает: — Как думаете: возьмут?

Безусловно! А пока до “золотого возраста” еще далеко, режиссер вместе с командой готовятся к новогодним утренникам. Это, несмотря на столбик термометра за окном, самая жаркая пора у работников культуры. Она же самая интересная. Пожалуй, только выезжая на поздравления с Дедом Морозом и Снегурочкой, Ольга Власова перевоплощается в добрых сказочных героев.

Каких только казусов не случалось в праздничные дни! И в снегах машина утопала, и навигатор не по нужному адресу приводил. Но актерская команда всегда выполняла заказ.

— Вы даже не представляете, насколько сильна в малышах вера в Деда Мороза и чудо, которое обязательно исполнится в Новый год! — с воодушевлением рассказывает режиссер. — Как горят эти глазенки! Смотришь на деток и думаешь: “Оставайтесь подольше такими чистыми, светлыми, пусть даже наивными…”.

Шелестя страницами

Предновогодние дни прибавили приятных хлопот и работникам “МП”. У нас ведь юбилей на носу! Безусловно, к подготовке предстоящего празднования подключилась и режиссер Ольга Власова. Она поможет коллективу редакции достойно отметить столетие на сцене РЦК.

Вдвойне приятно, что в череде напряженных рабочих будней Ольга всегда находит время, чтобы полистать странички районки. Она — наш подписчик. А потому в беседе с журналистом не упустила возможности похвалить газету.

—Изменились за последнее время, — анализирует Ольга Власова. — Безусловно, в лучшую сторону. Из “плюсов” — первая страница. Видно, что к фотографиям ответственно относитесь, делаете художественные снимки. Читать нашу газету интересно: журналисты пишут простым, доступным каждому языком. Чего жду от творческих сотрудников? Больше материалов из глубинки. Мне, как “дзяўчыне родам з вескі”, тема села очень интересна. Здесь вам раздолье для творчества: развитие сельского хозяйства, быт тех, кто выбрал жизнь в маленьких отдаленных деревеньках, молодежь, работающая на селе!

Алеся МУХАЧЕВА.

 

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow