Староста деревни Ямное Валентина Гурская — человек энергичный и ответственный

 

Староста деревни Ямное Валентина Гурская — человек энергичный и ответственный, а потому давно заслужила искреннее уважение среди односельчан. Каждого, кто нуждается в помощи, старается поддержать делом и словом. Надежда и опора, она ревностно относится не только к своей общественной, но и профессиональной деятельности. Ведь даже сейчас, когда возрастная планка старосты уже превысила 70 лет, все еще трудится в ОАО «Володарский». Именно по этой причине наша встреча несколько раз откладывалась.

Деревня Ямное на первый взгляд кажется безлюдной. Хотя здесь проживают почти двести человек. В основном они люди пожилые. Но есть и молодежь — чуть больше десятка школьников. А вот и дом Валентины Гурской. Около ворот «припаркована» лошадь, запряженная в гужевую повозку. Калитка гостеприимно раскрыта настежь.

Валентина Григорьевна выполняет обязанности старосты уже больше десяти лет. Люди к ней идут с самыми разными вопросами. Например, пенсионеры обращаются с просьбой организовать чистку колодцев, а весной и осенью не прочь получить в аренду от вышеупомянутой сельхозорганизации лошадь для вспашки огорода или технику, чтобы вовремя убрать зерновые культуры, оформить заказ на приобретение печного топлива или медикаментов в фельдшерско-акушерском пункте.

Староста говорит, что проблем у сельских жителей всегда хватает и вне зависимости от сезона. Иногда люди жалуются на тяжелые лесовозы, которые разбивают дорожное полотно, высокие, по их мнению, цены на товары и услуги. Тогда приходится проводить с ними подкрепленный доводами разъяснительный диалог.

Валентина Гурская беспокоится за порядок на территории, следит за исправностью уличного освещения. Если нужно — вызывает электрика. За несколько дней неполадки удается устранить.

За бесконечной вереницей общественных дел не забывает и о том, что заведует молочно-товарными фермами. Так, в АТФ «Лагодово» на доращивании содержатся 520 голов телят. За ними ухаживают четыре человека. Помогает в этом и кормораздатчик «Хозяин», который является универсальным транспортно-технологическим средством для измельчения, перемешивания и раздачи кормовых смесей. В рацион полуторагодовалым телятам добавляют ежедневно по килограмму муки. Привесы небольшие, но стабильные.

На МТФ «Ямное» содержится дойное стадо на 156 голов. Здесь трудятся четыре доярки и три скотника. Есть слесарь и сторожа.

Заведующая не скрывает, что от своих подчиненных требует неукоснительной трудовой дисциплины, а за грубые нарушения наказывает рублем.

Валентина Гурская 32 года работала в сфере культуры, возглавляя сельский клуб. А потом ее пригласили попробовать свои силы в сельском хозяйстве. Вызов приняла, и об этом не жалеет вот уже 25 лет. И сегодня почти каждый день она запрягает коня по кличке «Вася» и отправляется на фермы.

Староста считает себя счастливым человеком. Жизнь подарила ей троих замечательных детей, четырех внуков и столько же правнуков. А еще она три десятка лет не расстается со своей районной газетой. Некоторые сельчане просят дать ее почитать. Валентина Григорьевна принципиально не идет на уступки, открыто заявляя, что «МП» должен быть в каждом доме!

Сергей ЛЕВЧЕНКО.