Россия готовит испытание ядерного двигателя в космосе

После испытания системы охлаждения ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) на Земле в конце октября российские специалисты планируют провести такой опыт в открытом космосе. Об этом сообщил телеканал МИР 24.

ЯЭДУ позволяют обеспечить полеты в космосе на дальние расстояния, но они сильно нагреваются, поэтому охлаждение такого двигателя – первостепенная задача.

Обычно для отвода тепла в космос в виде излучения используют внешние радиаторы с циркулирующей по ним жидкостью, но у них слишком большая масса для двигателей космических кораблей.

В России разработан специальный капельный холодильник-излучатель, при помощи которого жидкость сначала забирает тепло, потом распыляется в космическое пространство, там охлаждается, а затем улавливается специальным заборным устройством. Скорость охлаждения становится выше, а конструкция – легче.

Двигатель позволит закрепить позиции России в области высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, решить задачи по исследованию Луны и полетам к дальним планетам.

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow