В Могилевской области необходимо усилить борьбу с коррупцией — прокурор

В Могилевской области необходимо усилить борьбу с коррупцией. Об этом заявил прокурор региона Александр Чадюк сегодня на внеочередном заседании облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА. 

Заседание проводится по теме противодействия коррупции в органах местного управления. В нем принимают участие глава Администрации Президента Наталья Кочанова, генеральный прокурор Александр Конюк, председатель КГБ Валерий Вакульчик.

По словам прокурора области, в регионе налажено тесное взаимодействие между исполнительной властью и правоохранительными органами по выявлению, пресечению и профилактике коррупции. «Вместе с тем очевидна необходимость усиления борьбы с этим негативным явлением, — отметил Александр Чадюк. — Динамика коррупционной преступности свидетельствует о росте противоправных деяний в течение последних трех лет в 1,5 раза».

С начала года в области выявлено 256 коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, большинство работали в сферах сельского хозяйства и промышленности. За 2017 год таких преступлений было 277, обратил внимание Александр Чадюк. Активизирована работа правоохранителей и по выявлению фактов получения взяток. С 2015 года количество лиц, совершивших такие преступления, возросло практически в три раза. За этот же период в регионе за коррупционные преступления осуждены 137 должностных лиц, за январь-октябрь 2018 года — 30 человек.

«Складывающаяся ситуация в регионе требует принятия дополнительных мер по предупреждению коррупционных преступлений, снижения их количества. Выполнению этой задачи должны способствовать и работа комиссий по противодействию коррупции в органах власти», — сказал Александр Чадюк. По его мнению, недостатки деятельности комиссий не носят системный характер. В то же время они еще не стали координаторами антикоррупционной деятельности на местах, ими не уделяется должного внимания предупреждению провокационных рисков, причинам, условиям совершенных правонарушений, в том числе реализации государственных программ, проведению государственных закупок. «Мы считаем, что основное внимание комиссий должно быть направлено на реализацию внутреннего контроля как в системе исполкомов, так и подведомственных им структур и организаций. Органам местной власти нужно усилить работу по подбору и подготовке кадров, а также ужесточить контроль за трудовой и исполнительской дисциплиной», — подчеркнул прокурор области.

Он добавил, что органы прокуратуры будут уделять особое внимание реализации государственных программ, проведению госзакупок, выполнению функций контроля со стороны распорядителей бюджетных средств.

mogilevnews.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow