На Быховщине завершился второй этап республиканской олимпиады по учебным предметам

Предметные олимпиады — это всегда серьезное испытание для школьников. Но в то же время и отличный шанс себя проявить. Второй этап республиканской олимпиады по учебным предметам завершился. Об его итогах рассказали в отделе по образованию райисполкома.

179 светлых умов из учреждений образования района с 17 ноября по 2 декабря блистали знаниями. А это, к слову, на 30 ребят больше, чем в прошлом году.

— Все олимпиады прошли на базе ГУО «Гимназия г. Быхова», — рассказывает заведующий ГУО «Быховский районный учебно-методический кабинет» Ольга Костусева. — Без преувеличения можно говорить о высоком уровне проведения испытаний.

Отличителен и тот факт, что на олимпиаде этого сезона по каждому предмету есть победители. В 2017-м такими результатами похвастаться, увы, не могли.

Более 50 школьников заняли лидирующие позиции. Лучший результат по математике показала Валерия Жукова (средняя школа №1), набрав 85 процентов из 100 возможных. По обществоведению 81 процент у Мергена Таджиева (средняя школа №2), а в шаге от него оказалась Полина Адамченко (гимназия).

Впервые на Быховщине провели олимпиаду по физической культуре. 34 учащихся попробовали свои силы. Стараться было ради чего — победителей республиканского уровня зачислят в университет физической подготовки без экзаменов.

— Несмотря на наши опасения, результаты порадовали, — поделился методист ГУО «Быховский районный учебно-методический кабинет» Александр Осипов. — Были у ребят некоторые сложности с выполнением теоретических заданий, однако для первого раза справились неплохо.

Спортивная олимпиада прошла в четыре тура за два дня. В первом юношам и девушкам предстояло ответить на 50 вопросов. Касались они Олимпийских игр, правил игры в различные виды спорта, известных олимпийцев, правил безопасности на уроках физической культуры.

На следующем этапе ребята выполняли нормативы по общей физической подготовке: прыжок в длину с места, челночный бег, наклон туловища из положения сидя, подтягивание в висе на высокой перекладине для парней и подъем туловища для девчонок.

Третий блок испытаний был представлен комплексом упражнений по игровым видам спорта: волейбол, баскетбол, футбол и гандбол. Своеобразную эстафету необходимо было пройти за лучшее время. За каждое нарушение участники получали штраф в три секунды.

Заключительным этапом состязаний стало плавание. Юношам и девушкам предстояло проплыть дистанцию в 50 метров вольным стилем.

Кстати, на каверзные вопросы участники олимпиады отвечали в стенах ГУО «Гимназия г. Быхова», а в силе, ловкости и скорости соревновались в физкультурно-оздоровительном центре.

Лучший результат среди юношей показал Владислав Шапель (Обидовичский учебно-педагогический комплекс), на пером месте среди девушек — Кристина Паферова (средняя школа №2).

Екатерина ГУРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow