На Быховщине завершился второй этап республиканской олимпиады по учебным предметам

Предметные олимпиады — это всегда серьезное испытание для школьников. Но в то же время и отличный шанс себя проявить. Второй этап республиканской олимпиады по учебным предметам завершился. Об его итогах рассказали в отделе по образованию райисполкома.

179 светлых умов из учреждений образования района с 17 ноября по 2 декабря блистали знаниями. А это, к слову, на 30 ребят больше, чем в прошлом году.

— Все олимпиады прошли на базе ГУО «Гимназия г. Быхова», — рассказывает заведующий ГУО «Быховский районный учебно-методический кабинет» Ольга Костусева. — Без преувеличения можно говорить о высоком уровне проведения испытаний.

Отличителен и тот факт, что на олимпиаде этого сезона по каждому предмету есть победители. В 2017-м такими результатами похвастаться, увы, не могли.

Более 50 школьников заняли лидирующие позиции. Лучший результат по математике показала Валерия Жукова (средняя школа №1), набрав 85 процентов из 100 возможных. По обществоведению 81 процент у Мергена Таджиева (средняя школа №2), а в шаге от него оказалась Полина Адамченко (гимназия).

Впервые на Быховщине провели олимпиаду по физической культуре. 34 учащихся попробовали свои силы. Стараться было ради чего — победителей республиканского уровня зачислят в университет физической подготовки без экзаменов.

— Несмотря на наши опасения, результаты порадовали, — поделился методист ГУО «Быховский районный учебно-методический кабинет» Александр Осипов. — Были у ребят некоторые сложности с выполнением теоретических заданий, однако для первого раза справились неплохо.

Спортивная олимпиада прошла в четыре тура за два дня. В первом юношам и девушкам предстояло ответить на 50 вопросов. Касались они Олимпийских игр, правил игры в различные виды спорта, известных олимпийцев, правил безопасности на уроках физической культуры.

На следующем этапе ребята выполняли нормативы по общей физической подготовке: прыжок в длину с места, челночный бег, наклон туловища из положения сидя, подтягивание в висе на высокой перекладине для парней и подъем туловища для девчонок.

Третий блок испытаний был представлен комплексом упражнений по игровым видам спорта: волейбол, баскетбол, футбол и гандбол. Своеобразную эстафету необходимо было пройти за лучшее время. За каждое нарушение участники получали штраф в три секунды.

Заключительным этапом состязаний стало плавание. Юношам и девушкам предстояло проплыть дистанцию в 50 метров вольным стилем.

Кстати, на каверзные вопросы участники олимпиады отвечали в стенах ГУО «Гимназия г. Быхова», а в силе, ловкости и скорости соревновались в физкультурно-оздоровительном центре.

Лучший результат среди юношей показал Владислав Шапель (Обидовичский учебно-педагогический комплекс), на пером месте среди девушек — Кристина Паферова (средняя школа №2).

Екатерина ГУРСКАЯ.