На Быховщине прошел 12 пленум районной профсоюзной организации работников АПК

На 12 пленуме районной профсоюзной организации работников АПК подвели итоги работы в 2018 году и обозначили задачи на следующий год.

По словам председателя райкома профсоюза работников АПК Валентины Гирилович, особое внимание уделяется вопросам заключения коллективных договоров и контролю за их выполнением. Ведь коллективный договор на деле позволяет отстаивать интересы работников посредством включения в него обязательств по их дополнительной защищенности.

А вот основным механизмом выполнения профсоюзом возложенных на него функций является развитие социального партнерства с нанимателем. В шести организациях уже была проведена работа по регистрации новых колдоговоров, в том числе и в недавно созданной первичной профсоюзной организации в ООО «Быховлес».

Справка «МП»:

Быховская районная профсоюзная организация Белорусского профсоюза работников АПК объединяет 21 первичную профсоюзную организацию с численностью 2136 человек, охват профсоюзным членством — 90%.

Учитывая важность задач, которые приходится решать профсоюзным органам, райком выработал систему мер, направленных на совершенствование организационной работы. Например, наведение порядка в профсоюзном учете и отчетности, усиление мотивации профсоюзного членства и общественной работы.

Ежегодно, начиная с весенне-посевной кампании до завершения уборочных работ, большое внимание уделяется созданию для работников необходимых условий производственного быта, соблюдению требований охраны труда, организации горячего питания, прохождения медицинских осмотров и т.д. Огромное значение имеет прохождение инструктажей по технике безопасности на рабочих местах.

Валентина Гирилович говорила и об участии профсоюзной организации в минувших выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, в районных и областных конкурсах и спортивных мероприятиях.

Не обделены вниманием ветераны, которых посещают на дому и поздравляют с праздниками. При подготовке детей к школе оказывалась материальная помощь многодетным семьям из средств первичных профсоюзных организаций.

Участники минувшей уборочной кампании, которые добились лучших результатов, были отмечены в том числе и Могилевским областным объединением профсоюзов. Среди награжденных — экипаж комбайна филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» в составе Сергея Степанова и Николая Рудковского, водитель этого же хозяйства Юрий Самалетов, а также операторы зерносушильного комплекса ОАО «Обидовичи» Николай Левицкий и Сергей Марьянков.

Валентина Гирилович подчеркнула: важнейшим фактором работы районной организации профсоюза является финансовая стабильность. Основной источник доходов профсоюзных организаций — членские профсоюзные взносы, задолженность по которым составила более 64 тысяч рублей. Поэтому председателям профкома необходимо активизировать работу в данном направлении. Благодаря этим перечислениям профсоюз может оказать помощь нуждающимся.

В работе пленума приняли участие главный специалист по оздоровительной, культурно-воспитательной, физкультурно-массовой и гуманитарной работе Могилевской областной организации профсоюза работников АПК Иван Толстик и председатель районного объединения профсоюзов Наталья Приборец. В своих выступлениях они также акцентировали внимание присутствующих на соблюдение работниками трудовой и исполнительской дисциплины, призвали усилить работу по профилактике производственного травматизма, которая в сфере АПК остается очень высокой, отметили важную роль общественных инспекторов по охране труда.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.