Телефонную линию по вопросам превышения температуры внутри жилых помещений открыло областное управление по надзору за рациональным использованием ТЭР

Телефонную линию по вопросам превышения температуры внутри жилых помещений открыло областное управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов. Об этом корреспонденту сайта сообщила заместитель начальника производственно-технического отдела областного управления Эмма Врублевская.

Жители региона могут сообщить о некомфортной температуре в квартирах в отопительный период по телефону 8 (0222) 60 02 81.

Согласно санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Беларуси от 20 августа 2015 года №95, в жилых помещениях домов, не оборудованных автономной системой отопления, температура воздуха в течение всего отопительного периода должна составлять плюс 18-24 градуса, что соответствует допустимым параметрам микроклимата. «Температура в этом интервале считается допустимой: она не вызывает ухудшения состояния здоровья основной массы людей, их механизмы терморегуляции не испытывают перенапряжения», — уточнила собеседница.

Кроме того Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 года №724 утверждена система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения. В документе четко указано: норматив отопления жилых помещений — не менее плюс 18 градусов.

«Нормативы задают температуру воздуха, которая зависит от температуры снаружи. Они рассчитаны таким образом, чтобы в квартирах было тепло, но не жарко и не холодно, — отметила Эмма Врублевская. — Когда в октябре-марте приходится открывать форточку, чтобы вдохнуть свежего воздуха, или закутываться в прабабушкин полушубок, чтобы не замерзнуть, это говорит только об одном: коммунальные службы работают некачественно».

Собеседница добавила, что по каждой жалобе на то, что в квартире некомфортная температура, необходимо разбираться для принятия мер по правильной настройке работы системы внутридомового отопления и оборудования, которая должна обеспечить надлежащее распределение теплоносителя по квартирам и исключить возможность перегрева или недогрева отдельных квартир.

mogilev-region.gov.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow