Как уберечь себя от возможных зимних неприятностей

 

Как и предупреждали синоптики, морозы принесли на Быховщину снег и гололед. Пешеходы замедлили ход, стараясь удержать равновесие на скользких дорожках. И не зря.

В последние дни в центральную районную больницу пациенты все чаще обращаются с ушибами, полученными при падении. Врач-травматолог Александр Котов рассказал читателям «МП», как уберечь себя от возможных зимних неприятностей.

– Благо, серьезных травм быховчане пока не получали, – рассказывает Александр Александрович и тут же добавляет: – Будем надеяться, что эта тенденция сохранится на весь травмоопасный период.

Из всех пациентов превалирующее большинство – дети. Вместе с тем, от растяжения и ушибов не застрахован никто.

– Чаще всего, прохожие подворачивают стопы, травмируют руки, получают ушибы грудной клетки, проще говоря, «отбивают бока», – констатирует Александр Котов.

Врач советует ходить аккуратнее, обходить скользкие участки. Без видимой необходимости вовсе не выходить на улицу, это касается в первую очередь пожилых граждан и беременных женщин.

А в случае падения обязательно обратитесь за медицинской помощью. Даже если кажется, что все обойдется, со временем старая травма может дать о себе знать.

Советы «МП»:

— правильно выбирайте обувь: на низком устойчивом каблуке, избегайте высоких каблуков;

— при ходьбе по скользкой поверхности ноги в коленях должны быть расслаблены и немного согнуты, а еще лучше освойте скользящую «походку лыжника», наступая на всю подошву;

— не держите руки в карманах, при падении вы не сможете сохранить равновесие или схватиться за опору;

— будьте особо внимательны при переходе проезжей части — в такую погоду водитель не сможет быстро затормозить;

— если вы чувствуете, что теряете равновесие и сейчас упадете, постарайтесь резко присесть, чтобы снизить центр тяжести и, упав с меньшей высоты, меньше себя травмировать;

— если упали, помните, что травмы головы, груди, спины и живота могут быть очень опасными. В серьезных случаях не пытайтесь добираться до медицинского учреждения самостоятельно, лучше вызывайте «Скорую помощь» по мобильному телефону.

Екатерина ГУРСКАЯ.

Как уберечь себя от возможных зимних неприятностей: 1 комментарий

Комментарии запрещены.