С душой к общественному делу относится староста деревни Лубянка Татьяна Самусева

 

«МП» под такой рубрикой начинает новый проект, в котором журналисты расскажут читателям о жизни и общественной деятельности старост сельских населенных пунктов нашего района — близких и самых дальних.

С душой к общественному делу относится староста деревни Лубянка Татьяна Самусева

С душой к общественному делу относится староста деревни Лубянка Татьяна Самусева

С душой к общественному делу относится староста деревни Лубянка Татьяна Самусева

Гудки в трубке стационарного телефона звучали недолго. Татьяна Самусева в этот день как раз находилась дома. Представился, а затем попросил старосту деревни Лубянка о встрече, кратко объяснив цель предстоящего визита. И она с удовольствием согласилась.

Небольшое селение расположено на территории Холстовского сельсовета. Пока добирался к дому Татьяны Егоровны, отметил для себя удивительную красоту здешних мест: укутанные снегом лес, широкие поля, раскидистые яблони на приусадебных участках местных жителей.

Староста встретила радушно. По ее словам, деревня сегодня насчитывает всего 14 домов, в которых проживает два десятка человек. А вот в советское время была сотня дворов и людей раз в десять больше. Лубянка пустеет, молодежи совсем нет. Свой век здесь доживают в основном старики, чей возраст перевалил 80–летний рубеж.

Татьяне Егоровне и самой не так давно исполнилось 83 года. Родом она из соседней деревни Золотва. В далеком 1954 году вышла замуж за парня из Лубянки.

— Петр его звали. Он у меня был трактористом. Ни разу не пожалела, что осталась с ним теперь уже и в моей родной деревне. Больше сорока лет работала дояркой в тогдашнем совхозе «Спутник», который находился в Городце. В год по пять тысяч тонн молока с коровы своими руками надаивала. За добросовестный труд с 1970 по 1990 годы избиралась депутатом райсовета депутатов, — говорит староста.

Жизнь в Лубянке идет размеренно. Два раза в неделю сюда приезжает автолавка. Каждый понедельник и четверг примерно в три часа дня сельчане собираются вместе. С ними и староста. Люди не только вспоминают минувшие дни, но и обсуждают насущные проблемы. Например, наведение порядка на земле, благоустройство территорий. Всех забот не перечислить. Если нужно, Татьяна Егоровна обращается в районные службы. Всегда поддержит и председатель Холстовского сельисполкома Дмитрий Гудыно.

— Вот весной механизаторы хозяйства перепахали дорогу. Нельзя было ни проехать, ни пройти на кладбище. Особенно после дождей. Проблему помогли решить. В ближайшей перспективе на погосте надо еще и старые деревья убрать, — говорит она.

Сегодня семья Татьяны Самусевой — это ее трое детей, которыми она гордится, пятеро внуков и восемь правнуков. Три-четыре раза в год они приезжают навестить свою маму, бабушку и прабабушку. Староста держит нехитрое хозяйство: кур и поросенка, есть несколько ульев. И, конечно, всегда рядом со своей хозяйкой четыре кошки и собака.  А в свободное время, которого не очень и много, иногда занимается вышивкой.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Wordpress snowstorm powered by nksnow