Против домашнего насилия

Против домашнего насилияВ рамках проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь», национальным координатором которого является МВД, в Минске состоялся региональный форум, посвященный вопросам взаимоотношений в семье.

Конференция стала очередным тематическим мероприятием кампании «16 активных дней против насилия в отношении женщин» и была направлена на повышение эффективности действующих в стране механизмов борьбы с указанной проблемой.

Для участия были приглашены представители государственных учреждений и общественных объединений Беларуси, стран Европы и Центральной Азии, дипломатических миссий, академических кругов, средств массовой информации.

На церемонии открытия с приветственным словом выступили Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Иоанна Казана-Вишневецкий, Страновой директор ЮНФПА для Беларуси Каспар Пик, заместитель представителя ЮНФПА в Республике Беларусь Елена Касько, заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков и другие.

На встрече представлен передовой мировой опыт организации работы с виновниками насилия в отношении близких. Специалисты рассказали о механизмах формирования положительного поведения и здоровых отношений в семье, обеспечения равного участия мужчин в распределении домашних обязанностей и воспитании детей.

— Любое насилие требует активного вмешательства со стороны государства. В свою очередь защита жизни и здоровья человека — одна из основных задач органов внутренних дел, — подчеркнул начальник ГУОПП МОБ МВД полковник милиции Роман Мельник. — В текущем году 90 процентов обвиняемых в совершении преступлений в отношении членов семьи — мужчины, а трое из четырех потерпевших — женщины и девочки.

Министерство внутренних дел эффективно взаимодействует с отечественными и международными партнерами, в том числе в рамках проведения ежегодной акции «Дом без насилия!». Ярким примером сотрудничества стали тематические информационные кампании.

МВД участвует в профилактических мероприятиях и проектах, традиционно демонстрирует активную позицию в вопросах неприятия насилия в отношении женщин. И сегодняшняя встреча — это не только возможность обсудить актуальные проблемы, но и очередной важный шаг к плодотворной совместной деятельности, — резюмировал Р. Мельник.

По мнению международных и отечественных экспертов, состоявшийся форум будет способствовать выполнению Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017 — 2020 годы, Национального плана по правам человека на 2016 — 2019 годы, а также достижению Целей ООН в области устойчивого развития.

Ирина ЛЮБЯНСКАЯ.

mvd.gov.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow