Лукашенко: Беларусь привержена полной реализации дорожной карты развития сотрудничества с Узбекистаном

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с послом Узбекистана Насирджаном Юсуповым подтвердил приверженность страны полной реализации дорожной карты двустороннего сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы утвердили недавно дорожную карту — план нашей деятельности на перспективу. Премьер-министры подписали этот план. Передайте Шавкату Миромоновичу (Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. — Прим. БЕЛТА), что я строго буду контролировать исполнение этого плана, мы привержены полной его реализации», — подчеркнул белорусский лидер.

Отмечается, что сотрудничество между Беларусью и Узбекистаном носит конструктивный характер. В сентябре текущего года состоялся официальный визит Президента Беларуси в Узбекистан, по итогам которого достигнут ряд конкретных договоренностей по расширению взаимодействия в торгово-экономической, образовательной, культурной и иных сферах, подписано 17 двусторонних соглашений. Утвержден план мероприятий (дорожная карта) по развитию сотрудничества между странами. В целом договорно-правовая база двусторонних отношений включает более 60 соглашений.

В 2017 году товарооборот составил $130,9 млн (205,4% к уровню 2016 года), экспорт — $96,1 млн (рост в 2,7 раза), импорт — $34,8 млн (124,7%). Сальдо сложилось положительное в размере $61,3 млн.

Тенденция роста торгового сотрудничества между Беларусью и Узбекистаном продолжается и в 2018 году. Так, в январе-сентябре объем двустороннего товарооборота составил $121 млн (увеличился на 47,2% к соответствующему периоду 2017 года), в том числе экспорт товаров — $91,5 млн (вырос на 56,3%), импорт — $29,5 млн (увеличился на 24,7%). Сальдо внешней торговли товарами положительное — $62 млн.

В Узбекистане зарегистрированы 24 организации, учредителями которых являются юридические и физические лица Беларуси, в том числе два субъекта товаропроводящей сети со стопроцентным капиталом белорусских холдингов: ИП ООО «AMKODOR-TASHKENT», ИП ООО «MAZ-TASHKENT». В 2017 году на территории Узбекистана образованы два сборочных производства белорусской техники с участием белорусского капитала (соучредители — ОАО «Амкодор», ОАО «Бобруйскагромаш»). В Беларуси создано 47 организаций, учредителями которых являются узбекские юридические и физические лица.

/Будет дополнено/.

www.belta.by