Лукашенко: Беларусь привержена полной реализации дорожной карты развития сотрудничества с Узбекистаном

Лукашенко: Беларусь привержена полной реализации дорожной карты развития сотрудничества с Узбекистаном

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с послом Узбекистана Насирджаном Юсуповым подтвердил приверженность страны полной реализации дорожной карты двустороннего сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

“Мы утвердили недавно дорожную карту – план нашей деятельности на перспективу. Премьер-министры подписали этот план. Передайте Шавкату Миромоновичу (Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. – Прим. БЕЛТА), что я строго буду контролировать исполнение этого плана, мы привержены полной его реализации”, – подчеркнул белорусский лидер.

Отмечается, что сотрудничество между Беларусью и Узбекистаном носит конструктивный характер. В сентябре текущего года состоялся официальный визит Президента Беларуси в Узбекистан, по итогам которого достигнут ряд конкретных договоренностей по расширению взаимодействия в торгово-экономической, образовательной, культурной и иных сферах, подписано 17 двусторонних соглашений. Утвержден план мероприятий (дорожная карта) по развитию сотрудничества между странами. В целом договорно-правовая база двусторонних отношений включает более 60 соглашений.

В 2017 году товарооборот составил $130,9 млн (205,4% к уровню 2016 года), экспорт – $96,1 млн (рост в 2,7 раза), импорт – $34,8 млн (124,7%). Сальдо сложилось положительное в размере $61,3 млн.

Тенденция роста торгового сотрудничества между Беларусью и Узбекистаном продолжается и в 2018 году. Так, в январе-сентябре объем двустороннего товарооборота составил $121 млн (увеличился на 47,2% к соответствующему периоду 2017 года), в том числе экспорт товаров – $91,5 млн (вырос на 56,3%), импорт – $29,5 млн (увеличился на 24,7%). Сальдо внешней торговли товарами положительное – $62 млн.

В Узбекистане зарегистрированы 24 организации, учредителями которых являются юридические и физические лица Беларуси, в том числе два субъекта товаропроводящей сети со стопроцентным капиталом белорусских холдингов: ИП ООО “AMKODOR-TASHKENT”, ИП ООО “MAZ-TASHKENT”. В 2017 году на территории Узбекистана образованы два сборочных производства белорусской техники с участием белорусского капитала (соучредители – ОАО “Амкодор”, ОАО “Бобруйскагромаш”). В Беларуси создано 47 организаций, учредителями которых являются узбекские юридические и физические лица.

/Будет дополнено/.

www.belta.by

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем