Быхов-Москва: сохранить память

Быхов-Москва: сохранить память

В российской столице завершилась III Международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». Обсудить актуальные вопросы собрались более 200 специалистов по военной истории, архивоведению, источниковедению и активисты поисковых отрядов из Беларуси, Молдовы, Киргизии, Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Венгрии.

Могилевскую область на форуме представляли главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, магистр исторических наук Роман Галынский и директор районного историко-краеведческого музея, руководитель поисковой группы «ВИККРУ. «Быховский рубеж», магистр исторических наук Сергей Жижиян.

В течение двух дней участники масштабного мероприятия представляли свои доклады по темам, посвященным теории и практике установления фронтовой судьбы участников войн 1939-1945 годов, опыту работы с документами иностранных архивных собраний, подготовке уточненных и дополненных региональных Книг Памяти, работе с паспортами захоронений, исследованиям документов, свидетельствующих о преступлениях нацизма против мирных жителей. Поисковики и исследователи также говорили о деятельности поисковых отрядов.

Роман Галынский в своем выступлении акцентировал внимание на том, что отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома в комплексе мероприятий по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн тесно сотрудничает с нашей газетой «Маяк Прыдняпроўя».

Так, в случае обращения родственников в редакцию, журналисты приступают к поисковой деятельности на основании фотографий, имеющихся в архиве «районки», либо передают информацию, например, в поисковый отряд «ВИККРУ. «Быховский рубеж».

Сотрудниками райисполкома и поисковиками активно используются электронные базы данных, паспорта воинских захоронений и районная книга «Память».

Помимо материалов, касающихся установления судеб погибших, в газете публикуются материалы о посещениях воинских захоронений родственниками из стран ближнего и дальнего зарубежья. В данном случае публикуемые материалы имеют положительный идеологический и воспитательный фактор.

Только с начала года опубликовано четыре материала о визитах иностранцев на места захоронений красноармейцев и более 10 репортажей, затрагивающих тематику Великой Отечественной войны.

Наиболее интересные и широкомасштабные мероприятия прошли с участием делегаций из Казахстана, Башкирии, Великобритании и Израиля, а также Оренбургской области Российской Федерации.

Важными являются публикации о «Вахтах памяти», поиске родственников погибших в годы ВОВ красноармейцев, имена которых были установлены. Подобные материалы затрагивают как поиск погибших на территории Быховщины бойцов, уроженцев района, так и погибших в концентрационных лагерях, а также угнанных на принудительные работы.

Отмечалось, что сотрудничество с газетой имеет важное значение в работе по установлению имен и сохранению исторической памяти, является важным источником получения информации о деятельности в области увековечения памяти защитников Отечества и жертв ВОВ.

На конференции большой интерес вызвал доклад Сергея Жижияна о применении аэрофотоснимков в поисковой деятельности. Как известно, нередко во время Великой Отечественной войны только самолеты-разведчики были единственной возможностью «заглянуть» в глубокий тыл врага и оперативно получить новейшую информацию об укреплениях, передвижении войск или иные сведения, интересующие военных специалистов.

В Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) активно использовать аэрофотосъемку начали еще 1939-1940 годах. Согласно некоторым источникам, за два года советско-финской войны было сделано около 40 тысяч снимков. Большая часть из них сегодня хранится в Российском государственном военном архиве.

За годы ВОВ советская разведывательная авиация сфотографировала площадь, равную 6,5 млн. кв. км., столько же было дешифрировано негативов, изготовлено более 9 млн. фотографий. А уже с 1944 года параллельно аэрофотосъемке целенаправленно осуществлялась киносъемка обороны противника.

Разведывательной аэрофотосъемкой в авиационных соединениях занимались, как правило, отдельный разведывательный авиационный полк и отдельный корректировочно-разведывательный авиационный полк. Подобные подразделения существовали на каждом из фронтов. Функционировали также специальные структуры, которые работали над дешифрированием и изготовлением фотосхем.

Аэрофотосъемкой занимались и некоторые летчики истребительной и «дальней» авиации, а также воздухоплавательных частей.

Зачастую, отснятый материал переносили на топографические карты, на так называемые «стометровки» (1:10000), и затем размножали для оперативного пользования.

В Третьем рейхе воздушной фотографии тоже уделяли большое внимание. Для ведения стратегической воздушной разведки в годы Второй мировой войны в Германии было создано специальное авиационное подразделение под названием «группа Ровеля». Она имела на вооружении целый флот высотных бомбардировщиков, модифицированных для ведения аэрофотосъемки. Накануне вторжения в СССР, летая на высотах, недоступных для истребителей ВВС РККА, группа выполнила обширный объем фотосъемки стратегических объектов в западной части Советского Союза, включая военные аэродромы.

Что касается качества аэрофотосъемки, то здесь первенство за изображениями, созданными пилотами Люфтваффе.

Сергей Жижиян в своем докладе подчеркивал, что в поисковой работе использует аэрофотосъемку разных лет. Все это дает возможность проследить не только ситуацию 1944 года, но и следы локальных боев в начале войны на территории региона. Благодаря чему за последние несколько лет были обнаружены ряд неучтенных воинских захоронений и более двадцати перспективных для поиска мест.

Интерпретация аэрофотоснимков требует их тщательного изучения. Различные детали и объекты иногда трудно различить, а иногда их можно обнаружить неожиданным образом. Большинство снимков с воздуха, во всяком случае те, что чаще всего доступны для поисковиков, делалось на черно-белой пленке, которая, к счастью, дает более высокое разрешение, чем цветная.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

V открытый региональный конкурс детских инструментальных ансамблей состоялся на базе детской школы искусств г.Быхова

23 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Минтруда рассказали, какие изменения планируются в законе об охране труда в 2025 году

23 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине проходит республиканская молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 2024
ТЕХНОЛОГИИ

В Беларуси появится собственная операционная система и браузер

23 апреля 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

ОРВИ у детей

23 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Минэнерго: БелАЭС позволила заместить 7,7 млрд кубометров природного газа

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Делегат ВНС: я готова активно и достойно работать на благо родной Беларуси

23 апреля 2024
В МИРЕ

Украинские власти переименуют более 340 населенных пунктов из-за отсылок к советскому прошлому

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Министр ЖКХ рассказал, когда в 2024 г. ждать роста тарифов на услуги

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля ГАИ района проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!»

23 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024