Комплекс из двух усадеб «Гостинный двор» и «Сядзіба Дудзіка» – титаны быховского агроэкотуризма

 

Известный факт – агроэкотуризм в Быховском районе успешно развивается, привлекая все больше приверженцев отдыха на природе со всей Беларуси и ряда других стран. Достаточно сказать, что у нас 37 действующих агроусадеб. Три в городе, а остальные гостеприимно встречают постояльцев в живописных уголках Быховщины. Наши агроусадьбы славятся рыбалкой, охотой и радушием. Многие уже давно на слуху. «МП» познакомит своих читателей как с самыми известными, так и с теми, кто только пришел в эту сферу.

 

Комплекс из двух усадеб «Гостинный двор» и «Сядзіба Дудзіка» – титаны быховского агроэкотуризма. Пожалуй, в деревню Залохвенье не съездил только ленивый. Вот уже десять лет Михаил Дудиков с сыном Евгением не устают хлебосольно принимать гостей.

Объять необъятное

Душа поет, дышится легко. Время здесь течет иначе: неторопливо, спокойно. При современном суетливом ритме жизни так полезно порой остановиться на несколько дней в таком вот месте, остаться наедине со своими мыслями и почерпнуть энергию леса и воды. Простора в усадьбе хватит и тем, кто предпочитает отдыхать в большой компании.

На трех гектарах земли на берегу Днепра разместились четыре жилых помещения, баня, спортивные площадки, крытая беседка, способная вместить сто человек. Недавно установили ворота для гандбола и мини-футбола.

В парниках выращивают огурцы, помидоры, редис, перцы, свеклу, различную зелень, южный виноград шести сортов. Есть подсобное хозяйство – гуси, утки, индюки, индоутки, овцы, кролики.

В этом году хозяева приняли рекордное количество постояльцев.

– Во время проведения спартакиады работников агропромышленного комплекса мы разместили у себя 107 человек, – гордо заявляет Михаил Дудиков. – И представьте, даже не пришлось ставить палатки.

Постоянные клиенты и знаменитости

«Гостинный двор» и «Сядзіба Дудзіка» кого только у себя не принимали. Туристы из России, Польши, Бельгии, Испании, Италии, США.

– Этим летом у нас побывал известный белорусский гандболист Сергей Рутенко, – говорит Михаил Дудиков. – Вот, посмотрите, мяч подписал и, к слову, дал хорошую оценку нашей гандбольной площадке.

Усадьба стала идеальным местом как для семейного отдыха, так и для проведения торжеств и мероприятий.

Ежегодные слеты байкерских клубов и караванинга (автомобильный туризм, путешествие с проживанием в автодомах или автоприцепах). Семинары областного и республиканского уровней, корпоративы, различные спортивные события. Примут здесь всех.

И летом, и зимой

Перечень развлечений для отдыхающих настолько обширен, что можно за раз и не успеть все испробовать. Маршруты на квадроциклах и роликовых коньках, пешие, водные, велосипедные, конные маршруты. Выбирай, что больше по вкусу, и — вперед.

– Столько вариантов активного летнего отдыха, зимой наверняка постояльцы все больше сидят у костра да в баньке греются? – интересуюсь у Михаила Дудикова.

– Отнюдь, – возражает хозяин. – Зимой своим гостям скучать не даем. Заливаем каток, предлагаем поиграть в хоккей, покататься на коньках. Амуниция имеется, да и коньки всех размеров.

Редко кто отказывается прокатиться в санях на лошадях. И пройти на лыжах по местным достопримечательностям желающих хватает.

В декабре будет чем удивить детскую аудиторию. По сложившейся традиции в усадьбу приедут аниматоры средневекового шоу-театра «Барысфен» из областного центра.

Судя по опыту прошлых лет, ребятня остается под впечатлением от увлекательных программ. Пока что анимационные туры «Рождественское путешествие в средневековье»,«Легенда о Машеке», «Средневековая Масленица» полюбились могилевским школьникам.

Паша, Джесси и Бяша – друзья

Каждый, кто хоть раз побывал в усадьбе Дудиковых, в следующий свой приезд первым делом направляется проведать Пашу. Дикий кабан, обосновавшийся здесь еще шесть лет назад, стал настоящей достопримечательностью «Гостинного двора».

Везде следует за хозяевами и приветливо встречает гостей собака Джесси. Она ненавязчиво подходит познакомиться, давно уже привыкнув к большому количеству новых людей.

А совсем недавно из потенциального основного блюда к гарниру переквалифицировался в домашнее животное барашек Бяша.

– Хитрый он, – отмечает внук хозяйки и незаменимый помощник Антон. – Отбился от своих и ведет себя, словно щенок, – ручной совсем.

И два хрустальных петушка

В этом году усадьба номинировалась на Гран-при ежегодного республиканского конкурса ОАО «Белагропромбанк» «Лучшая агроэкоусадьба года». И хоть победа Дудиковым не досталась, зато поражение добавило энтузиазма творить и развиваться.

Михаил и Евгений Дудиковы не раз становились победителями различных областных и республиканских конкурсов. Были и «Лучшей агроусадьбой года» в номинации «Лучший этнокомплекс», и «Лучшей агроэкоусадьбой Могилевской области» в номинации «Лучшая экоусадьба».

В доме у хозяев красуются два хрустальных петуха – символы агротуризма – трофеи прошлых побед. А сколько их еще будет! В этом сомневаться не приходится.

Екатерина ГУРСКАЯ.