Лукашенко рассказал, что делать с оттоком белорусских строителей за рубеж

Важнейшими задачами строительной отрасли являются сохранение и развитие кадрового потенциала. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса, передает корреспондент БЕЛТА.

«Важнейшими задачами отрасли являются сохранение и развитие кадрового потенциала. В последние годы идет серьезный отток специалистов. За пять лет отрасль потеряла более 50 тыс. рабочих, лучших рабочих. Они уезжают на заработки за границу. Почему там не видно наших подрядчиков?» — спросил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что Совет Министров так и не предпринял мер, чтобы все эти люди работали в белорусских организациях на территории других государств. «Напоминаю правительству: рост экспорта строительных услуг — важнейшая задача. Хотят наши специалисты работать — пусть трудятся. Однако не только на благо своих семей, но и на благо государства», — сказал глава государства.

«У работников этой отрасли всегда была, есть и будет работа. Они принимают участие в развитии всех секторов экономики, и при хозяйственном подходе, ответственном отношении к выполнению поставленных задач заработки им гарантированы. Прекратите плакать о недостатке хороших специалистов. Путь один — платите им нормально. Сократите на 1,5-2% себестоимость по другим статьям и отдайте эти деньги строителям. Другого пути нет», — подчеркнул Александр Лукашенко.

www.belta.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow