Дети в Интернете — взрослые в ответе

Какая опасность подстерегает детей на просторах Всемирной паутины? Какие меры необходимо предпринять, чтобы защитить подрастающее поколение от негативной информации в Интернете? Эти вопросы обсудили участники пресс-конференции, состоявшейся в столичном Доме прессы.

Стремительно возрастающие информационные потоки несут немало рисков для детей. В частности, опасность представляют отдельные тематические сообщества в социальных сетях и вредоносный контент в Сети, способный нанести ущерб психоэмоциональному здоровью, нравственному и интеллектуальному развитию подростков. Вышеперечисленные угрозы возрастают на фоне недостаточного родительского и педагогического контроля, с учетом того, что современные мальчики и девочки значительно превосходят взрослых в цифровой грамотности.

— Чтобы обеспечить информационную безопасность учащихся в Интернете, классные руководители и другие заинтересованные специалисты постоянно проводят соответствующую работу на информационных часах, а также вне уроков, — подчеркнула методист управления социальной и воспитательной работы Академии последипломного образования Елена Михалевич. — Создаем в учреждениях образования все условия, чтобы ребята могли с интересом и пользой проводить досуг.

По словам Елены Францевны, все большую актуальность приобретает развитие внутрисетевого взаимодействия — формируя информационную культуру учеников, многие классные руководители общаются с детьми в социальных сетях. Кроме того, перед педагогами стоит задача помочь родителям осознать опасность бесконтрольного посещения Интернета детьми. Востребованными являются так называемые родительские университеты: взрослые осваивают безграничные возможности Всемирной паутины и учатся обеспечивать на ее просторах безопасность своих чад.

Заместитель начальника отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики ГУОПП МОБ МВД подполковник милиции Олег Максимов также придерживается мнения, что Интернет несет серьезные угрозы: несовершеннолетние не только становятся жертвами злоумышленников, но и сами совершают противоправные действия. Например, на счету 17-летнего жителя Столинского района более 90 фактов мошенничества — он завладел деньгами пользователей соцсетей.

— В учебных заведениях есть тематические материалы с напоминанием об ответственности за совершение преступлений в виртуальном пространстве, разработали памятки и для родителей, — отметил Олег Владимирович. — Соответствующие группы в одной из социальных сетей создали сотрудники ИДН. Кроме того, начинаем активно использовать QR-коды — с помощью мобильного телефона подростки могут перейти по ссылке и ознакомиться с профилактической информацией. Необходимо разъяснять детям о подстерегающих их опасностях, напоминать, что за никнеймами могут скрываться злоумышленники, желающие завладеть деньгами, паролями или личными данными.

В свою очередь консультант управления правового обеспечения и контроля за соблюдением законодательства Министерства информации Галина Пархимович рассказала о принятых мерах по защите детей от вредоносной информации. В частности, в 2017 году введены требования по маркировке информационной продукции с указанием возрастной категории.

— Несмотря на предусмотренные законодательством меры, мы не можем полностью оградить детей от вредоносной информации. Предназначение маркировки прежде всего заключается в предупреждении родителей и иных лиц, ответственных за воспитание ребят, о содержании продукции и ее возможном негативном воздействии на подрастающее поколение.

О создании безопасного Интернета для детей также говорили директор МТИС Павел Багровец, начальник управления по кинематографии Министерства культуры Александр Рыдван. А генеральный директор ООО «Колобанга Медиа» Сергей Антонов и руководитель обучающего проекта для детей «Спектакль-шоу «Колобанга. Привет, Интернет.by» Андрей Квашевич рассказали о веселой и поучительной постановке, которая в игровой форме учит юных зрителей осторожно и умело «летать» по виртуальной вселенной.

Кристина ЗЕЛЁНКО, «На страже»

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow