Быховчанин Дмитрий Иванов — победитель республиканского фестиваля-конкурса «Свежий ветер»

«Здравствуйте! Дмитрий Иванов, Ваш коллега…». С этих слов и не по-мальчишечьи крепкого рукопожатия началось мое знакомство с этим подростком. Гимназист-семиклассник. Несмотря на юный возраст, он уже заявил о себе как журналист. И на это есть все основания. «Лучшая радиопрограмма», «Лучший ведущий», «Оригинальность и творческий подход» — сразу в трех номинациях на XIV республиканском фестивале-конкурсе детских средств массовой информации «Свежий ветер» Дмитрий одержал абсолютную победу.

Проба пера

Коммуникабельный, общительный, разговорчивый. Он легко завоевывает симпатию. Перед опытным журналистом не тушуется и, казалось бы, даже волнения не испытывает. Общается на равных, рассказывая о новом увлечении.

В гимназии Дима всегда был активистом. Не в ущерб учебе с начальных классов стал участвовать в общественной жизни учреждения. Нужно сценку к новогоднему празднику поставить, в театральной постановке поучаствовать? Пожалуйста! Зовут в конкурсе «Юный инспектор дорожного движения» честь гимназии отстаивать? Запросто! Везде, где была, «движуха», как это принято называть в молодежной среде, всегда был Дмитрий.

Постоянно оставаясь в эпицентре дел гимназии и делясь потом впечатлениями со сверстниками, мальчишка нередко слышал от друзей: «А я вот пропустил все… Болел…». Именно тогда впервые пришла мысль: «А почему бы не писать о том, в чем непосредственно принимаешь участие?».

Интуитивно Дима понимал: статьи должны быть лаконичными, но при этом интересными. Такими, чтобы хотелось дочитать или дослушать их до конца. Это были первые робкие шаги на поприще детской журналистики.

Редколлегия

Поддержка старших товарищей. Порой она дорогого стоит. Если чувство локтя сильно, то и любое, пусть даже совершенно новое дело по плечу. Диме Иванову повезло. Задатки юного журналиста заметила редколлегия гимназистской газеты «Гонг». Педагог-организатор Елена Ивашкова и ответственный за сектор прессы и информации (а это, по школьным меркам, должность солидная) Николай Костюков взяли подростка под крыло. Тот потихоньку стал постигать азы журналистского мастерства, работая над созданием школьного ежемесячника.

А тут еще и положение на конкурс детских СМИ пришло. Требование серьезное: создать семиминутную радиопрограмму. Дима сразу же загорелся идеей. Рвение подхватила редколлегия.

В основу радиопрограммы лег сюжет о школьной линейке, посвященной 1 сентября. Чтобы тема не показалась банальной, а ее подача — «избитой», было решено разнообразить текст интересной информацией. Кратко описали традиции систем образования в других странах. Получился этакий познавательный дайджест по школам мира.

Текст Дима писал сам — благо, опыт уже имелся. А вот с зачиткой дела обстояли сложнее. Выдержать паузы, грамотно расставить логическое ударение — все эти азы пришлось постигать с нуля.

Монтаж, музыка, «отбивки» — над программой трудились долго и упорно. Как оказалось, не напрасно: первый блин вышел вовсе не комом.

— Если честно, рассчитывал на победу? — задаю вопрос коллеге по перу.

— Любопытно было себя попробовать в роли «радийщика», — улыбается Дима. — Не надеялся на победу, да и, признаться, цели такой не ставил.

«Я всегда с собой беру видеокамеру»

О трехкратной победе на престижном фестивале-конкурсе детских средств массовой информации Дима не догадывался до последнего. Даже когда пришло приглашение из лагеря «Зубренок» «влиться» в смену «Пресс-перспективы».

Начинающие операторы, режиссеры, редакторы, фотокорреспонденты и интернет-блогеры со всех уголков синеокой собрались, чтобы шлифовать мастерство и делиться опытом. И среди них — наш Дима.

Семиклассник рассказывает: каждый день был насыщен новыми событиями, а мастер-классы от настоящих журналистов дали понять – профессию они выбрали не простую, зато увлекательную.

Сделать живую, эмоциональную фотографию — большой труд. Благо, на смену пленочным фотоаппаратам пришло новое поколение камер – цифровых.

— А то сколько кадров пришлось бы испортить, пока нужный ракурс подберешь и сфокусируешься на нужном объекте? — делится промахами подросток. — Плюс экспозицию выстроить нужно…

Признаться, такое заправское обращение со сложной техникой меня слегка удивило. Вместо того, чтобы спокойно снимать на «автомате», Дима полез в дебри мануальных (ручных) настроек. Диафрагма, выдержка,ISO – все эти значения подросток с легкостью выставляет на профессиональной камере.

Дима признается: опыт работы с фотографией у него был еще дома. В объектив камеры частенько попадали домочадцы. На занимающемся спортом брате и даже… забияке-коте не раз оттачивалось фотографическое мастерство.

— В «Зубренке» я делал ряд фоторепортажей, — вспоминает начинающий журналист. — Потом из этих снимков создали презентации. Здорово, когда твои работы получают высокую оценку профессионалов.

Телевидение. От создания теленовостей в «Зубренке» у Димы буквально захватывало дух. Теперь он точно знает всю «кухню» голубого экрана изнутри. Подросток примерил роль телеведущего. А потом с интересом следил за своим изображением на огромном экране.

— Смотришь на себя со стороны. Интересно, необычно как-то, — делится мальчишка. – Это далеко не то же самое, что в зеркале отражение увидеть. Удивительно, что и голос иной.

Что более всего впечатлило — так это работа оператора: обилие камер, которые снимают происходящее в студии из разных точек, в отличительных друг от друга ракурсах. Львиная доля успеха передачи или программы принадлежит именно оператору. Выбрать удачный план, по максимуму передать художественный замысел — самая что ни на есть творческая работа.

Талисман и мечта из хрусталя

18 дней пролетели незаметно. Покидать лагерь не хотелось. Дима признается: только вошел во вкус. Домой вернулся окрыленный успехом и движимый новой идеей.

— Задумка такая — создать в гимназии радиопередачу, — делится планами начинающий журналист. – Жизнь у нас насыщенная – тем для программ много. Можно делать репортажи с места событий, интервью небольшие с учащимися, педагогами. Думаю, я бы справился.

«В эфире радио NEXT-FM и ваш любимый ведущий Дмитрий Иванов». Именно с такими «позывными» уже сегодня мечтает выйти в эфир юный гимназист. Воплощение желаемого в реальность – лишь вопрос времени. Думается, зазвучит еще голос Димы в динамиках.

Это о планах на ближайшую перспективу. А дальше, возможно, получение профессии журналиста. К слову, хрустальный зубр, подаренный абсолютному лидеру республиканского конкурса детских СМИ, — лишь первая большая победа. Все самые крпные достижения еще впереди.

Алеся МУХАЧЕВА.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow